Osvita.ua Высшее образование Вступил в силу закон "О высшем образовании"
Вступил в силу закон "О высшем образовании"

В новом законе много прогрессивных норм, учитывающих интересы всех сторон учебного процесса

Вступил в силу закон "О высшем образовании"

"Закон "О высшем образовании" должен стать лишь инструментом повышения качества украинского образования", - об этом заявил министр образования и науки Сергей Квит во время совещания по вопросам имплементации закона "О высшем образовании", в котором приняли участие премьер-министр Арсений Яценюк и руководители высших учебных заведений.

По словам министра, внедрение Закона "О высшем образовании" - достаточно сложный процесс.

"В законе есть много норм, новых структур, которых в Украине до сих пор не было", - пояснил Квит.

Также в ходе совещания был представлен сайт, посвященный имплементации нового закона. "Мы заботимся о том, чтобы были стандарты в понимании нового Закона «О высшем образовании» и о сотрудничестве учебных заведений по имплементации этого закона", - подчеркнул министр.

Сергей Квит сообщил, что сайт будет способствовать совместной работе высших учебных заведений над имплементацией закона.

"На сайте смогут зарегистрироваться все университеты, там будут проходить обсуждения, туда можно подключать новые документы, которые будут вырабатываться вузами, поскольку этим законом вводится автономия университетов", - сообщил министр.

В свою очередь глава Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич отметила, что с принятием демократического, проевропейского и системного закона начинается новая веха развития украинского высшего образования.

Как отметила Гриневич, в законе много прогрессивных норм, учитывающих интересы всех сторон учебного процесса.

"Мы в публичном диалоге попытались учесть все интересы ради одной основной цели - реального повышения качества высшего образования в стране и формирования нашей образовательной системы как конкурентоспособной для вхождения в Европейский Союз", - отметила глава профильного парламентского комитета.

Она обратила внимание ректоров на три этапа внедрения реформы. Первый - это доработки законодательной базы, без которой невозможно прийти к новым стандартам. Уже с сентября 2015 года начнет работу Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования, а высшие учебные заведения Украины перейдут на максимальную нагрузку преподавателей в 600 часов (вместо 900). Это означает, что учебные программы будут изменены в соответствии с новыми образовательными стандартами. Также, по новому закону, студентам предоставляется право выбирать содержание образования - до 25%, что усилит конкуренцию между преподавателями.

Еще один этап - третий, с которого начнется возможное дополнительное финансирование некоторых положений Закона - с 1 января 2016 года.

Освіта.ua
08.09.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!