Osvita.ua Высшее образование О временном обучении студентов из Донбасса
О временном обучении студентов из Донбасса

Разъяснения МОН относительно выполнения распоряжения Кабмина от 27 августа 2014 года № 785

О временном обучении студентов из Донбасса

Учитывая многочисленные обращения, поступающие в Министерство образования и науки от студентов и ответственных работников высших учебных заведений, об обеспечении доступа к обучению студентов и аспирантов высших учебных заведений Донецкой и Луганской областей, предоставление образовательных услуг которых временно приостановлено, в высших учебных заведениях, расположенных в других регионах Украины, министерство отмечает, что выполнение распоряжения Кабинета министров Украины от 27 августа 2014 года № 785 «Некоторые вопросы организации 2014/15 учебного года в учебных заведениях, расположенных в Донецкой и Луганской областях» обязательно.

В частности, в письме МОН № 1/9-440 от 01.09.2014 года отмечается, что студент или аспирант, желающий быть временно допущенным к занятиям, должен подать в приемную комиссию выбранного им вуза заявление на имя руководителя по форме, прилагаемой к письму министерства.

При подаче заявления студент (аспирант) лично предъявляет любой документ, удостоверяющий личность (паспорт, военный билет, служебное удостоверение и т. д.). Сведения о студенте проверяются приемной комиссией в Единой государственной электронной базе по вопросам образования.

По решению приемной комиссии руководитель учебного заведения издает приказ о зачислении лица как такого, которое временно допущено к занятиям.

Приказ необходимо верифицировать в Единой базе, а его копию направить в высшее учебное заведение, расположенное, соответственно, в Донецкой или Луганской области, в котором этот студент учится постоянно.

Основанием для отказа в зачислении лицу, обратившемуся с заявлением о временном допуске к занятиям в данном высшем учебном заведении, может быть превышение численности студентов ранее зачисленных студентами данной категории в одной академической группе более чем на пять человек, о чем руководитель высшего учебного заведения этому поступающему сообщает письменно.

Учебным заведением, к которому отнесен студент, временно допущенный к занятиям, в установленном порядке формируется временное личное дело, выдается студенческий билет с указанием статуса временно допущенного к занятиям. В случае отсутствия у обучающегося зачетной книжки ему выдается зачетная книжка учебного заведения, к которому он отнесен, с указанием статуса временно допущенного к занятиям.

Руководитель структурного подразделения учебного заведения, к которому отнесен поступающий, обязан внести его фамилию и другие сведения в журнал контроля посещения занятий, в зачетные и экзаменационные ведомости и другие документы, предусмотренные Положением об организации учебного процесса высшего учебного заведения.

В зачетную книжку лица, временно допущенного к занятиям, вносятся результаты текущего и итогового контроля знаний в соответствии с рабочим учебным планом, которые удостоверяются подписью руководителя и печатью структурного подразделения учебного заведения.

До начала занятий поступающий в обязательном порядке проходит весь необходимый инструктаж по безопасности труда и другие процедуры, определенные распорядительными документами вуза.

После завершения семестра и экзаменационной сессии руководитель учебного заведения должен издать приказ об отчислении лица, временно допущенного к занятиям, верифицировать это в Единой базе и выдать лицу, которое было временно допущено к занятиям, копию его личного дела и зачетную книжку.

После возобновления учебного процесса высшим учебным заведением, в котором студент учится постоянно, копия его личного дела и зачетная книжка являются основанием для перезачета освоенных им учебных дисциплин и других составляющих учебного процесса, предусмотренных учебным планом.

Министерство обращает внимание, что человек, который воспользовался правом на временный допуск к занятиям в высшем учебном заведении, расположенном за пределами Донецкой или Луганской области, согласно распоряжению Кабинета министров Украины от 27 августа 2014 года № 785 имеет статус студента (аспиранта) того высшего учебного заведения, в котором этот студент (аспирант) учится на постоянной основе.

По информации Министерства образования и науки Украины

Освіта.ua
02.09.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!