Osvita.ua Высшее образование Крымчане так и не зачислены на обучение
Крымчане так и не зачислены на обучение

Механизма зачисления на обучение абитуриентов из Автономной Республики Крым пока нет

Крымчане так и не зачислены на обучение

Президент Украины до сих пор не подписал изменения в закон, которые бы позволили зачислить в высшие учебные заведения на бюджетную форму абитуриентов из Автономной Республики Крым. Об этом говорится в пресс-релизе Гражданской сети ОПОРА.

С целью соблюдения и защиты прав и свобод человека в апреле 2014 года был принят Закон Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины". Законом определено, что в результате вооруженной агрессии Российской Федерации и оккупации территории Автономной республики Крым, ее жители нуждаются в особом порядке обеспечения прав и свобод граждан Украины. Среди других прав определено, что для граждан Украины, которые проживают на временно оккупированной территории или переселились из нее и принимали участие в конкурсном отборе поступающих на обучение в государственных и коммунальных высших учебных заведениях Украины в общеустановленном порядке, однако по результатам конкурсного отбора не попали в рейтинговый список поступающих на места государственного заказа, должны быть дополнительно предоставлены места государственного заказа. Порядок финансирования таких дополнительных мест должен был утвердить Кабинет Министров.

Однако Президент выразил возражения относительно принятия такого нормативного акта, поскольку его реализация требовала дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины, которые не предусмотрены в Законе Украины "О Государственном бюджете Украины на 2014 год". После определенных консультаций, 12 августа 2014 года представитель Президента в Верховной Раде озвучил проект изменений, которые все же гарантировали право крымчан на зачисление в высшие учебные заведения на дополнительные места государственного заказа. Документ был поддержан депутатами ВРУ, а 21 августа передан на подпись Президенту.

Фактически, абитуриентам из Автономной Республики Крым, которые не были зачислены на обучение на места государственного заказа, нужно было определиться с вузом и направлением подготовки, где они желали учиться. Высшее учебное заведение, в свою очередь, должно было подготовить список таких абитуриентов и передать в Министерство образования и науки или другой центральный орган, в чьем подчинении оно находится. После этого, центральный орган исполнительной власти по вопросам обеспечения формирования государственной политики в сфере образования, по обращению этих вузов, предоставляет (размещает) дополнительные места государственного заказа с учетом направления, избранного абитуриентом. К сожалению, дополнительные места еще не были выделены, поскольку изменения в закон не были подписаны Президентом, а следовательно и не вступили в силу.

Эта проблема касается 315 абитуриентов, которые сделали выбор в пользу образовательной системы Украины, а не Российской Федерации, и решили получать определенную специальность именно здесь. Они отказались учиться в вузах оккупированного Крыма, не забрали документов из отечественных вузов, однако до сих пор не стали студентами. Более того, механизма зачисления абитуриентов из Автономной Республики Крым до сих пор нет.

Освіта.ua
02.09.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!