Osvita.ua Высшее образование Студенты Донбасса будут учиться в других вузах
Студенты Донбасса будут учиться в других вузах

Более 100 высших учебных заведений Донецкой и Луганской областей не начнут учебный год

Студенты Донбасса будут учиться в других вузах

"В Луганской области начнут учебный год 13 высших учебных заведений, в Донецкой – 26. Не начнут учебный год в Луганской области 33 вуза, в Донецкой – 75", - проинформировала первый заместитель министра образования Инна Совсун во время пресс-конференции в Доме правительства 29 августа.

По ее словам, руководители высших учебных заведений Донбасса по согласованию с Министерством образования самостоятельно могут определять срок начала учебного года, который будет зависеть от военной ситуации в регионе.

"Соответствующее распоряжение принято на заседании правительства 27 августа. Надеемся, что со следующей недели оно вступит в действие, и мы начнем переводить студентов", - отметила Инна Совсун.

Кроме того, по ее словам, распоряжением урегулирован вопрос перевода студентов Донбасса.

"Предполагается, что студенты из Луганской и Донецкой областей будут временно допускаться к обучению. Фактически они будут учиться полноценно наравне с другими студентами, формально будут числиться в Донецкой, Луганской областях. После окончания семестра, и если университеты к этому времени возобновят свою работу, студентам будет предложено на их выбор или остаться в тех университетах, в которые они переведены, или вернуться в свои университеты", - сказала замминистра, добавив, что в высших учебных заведениях Донбасса учатся почти 215 тыс. студентов (166 тыс. студентов - в вузах III-IV уровней аккредитации).

При этом она отметила, что процедура перевода студентов позволяет сохранить работающие ставки преподавателей на захваченных территориях Донбасса.

"Мы сейчас пытаемся обеспечить права и преподавателей, и студентов", - подчеркнула Совсун.

Она отметила, что процедура перевода студентов в другие вузы Украины максимально упрощена: студентам нужно иметь при себе только документ, удостоверяющий личность. Университет, в который человек переводится, проверяет факт обучения этого студента в Единой государственной электронной базе по вопросам образования, на основании чего осуществляет зачисление.

Вместе с тем заместитель министра отметила, что распоряжением предусмотрено, что в одну студенческую группу будут зачислять не более 5-ти дополнительных человек.

На сегодня, по словам Совсун, есть 8 тысяч заявлений от студентов восточных регионов о переводе в другие вузы Украины.

Первый заместитель министра сообщила, что распоряжением также урегулирован вопрос закрытия летних сессий для студентов из Донецкой и Луганской областей: "Формально сейчас нет оснований для начисления им стипендий. Поэтому пока они не закроют летнюю сессию, этим студентам будет начисляться стипендия по результатам зимней сессии".

Инна Совсун также отметила, что преподаватели на Донбассе будут получать заработную плату. Согласно Кодексу законов Украины о труде, если человек не может выйти на работу по обстоятельствам, которые от него не зависят, то ему начисляется средняя зарплата.

Освіта.ua
29.08.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!