Osvita.ua Высшее образование Европейский выбор: Закон «О высшем образовании»
Европейский выбор: Закон «О высшем образовании»

Реформа высшего образования направлена ​​на европейскую интеграцию, - разработчики Закона «О высшем образовании»

Европейский выбор: Закон «О высшем образовании»

7 августа 2014 года состоялась пресс-конференция с участием первого заместителя министра образования Инны Совсун, председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Лилии Гриневич; ректора Национального технического университета «Киевский политехнический институт», председателя рабочей группы по разработке Закона Украины «О высшем образовании» Михаила Згуровского на тему «Новый Закон «О высшем образовании»: европейский выбор Украины».

Во время пресс-конференции Лилия Гриневич отметила, что Закон Украины «О высшем образовании» вступит в действие с 6 сентября этого года: «Учитывая долгосрочные последствия для страны, принятие этого Закона - это одно из важнейших, если не самое важное, решение Верховной Рады Украины после Революции Достоинства».

Председатель Комитета ВРУ по вопросам науки и образования подчеркнула, что теперь нужно сделать три важные вещи: проинформировать всех об особенностях новых правил; обеспечить обратную связь и выявить недостатки для внесения корректив; разработать подзаконные нормативные акты для воплощения закона в жизнь. Также, по ее словам, будет разработан «Научно-практический комментарий» для разъяснения положений Закона.

Лилия Гриневич призвала общественность к сотрудничеству в реализации закона: «Для того, чтобы мы понимали, что происходит в университетах нам нужна помощь общественности. Если бы мы смогли совместно сделать сайт мониторинга этой реформы, то тогда у нас была бы реальная картина, как проходит реформа».

Она обратила внимание на три этапа внедрения реформы: с сентября 2014 года вступает в действие ряд положений закона; часть положений, для внедрения которых требуется время, начнет работать с сентября 2015 года (начнет работу Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования); еще один этап, с которого начнется дополнительное возможное финансирование некоторых положений закона, - с 1 января 2016 года.

В свою очередь, первый заместитель министра образования Инна Совсун отметила: «На сегодня Министерство образования и науки не выполняет важные функции - разработки образовательной политики. Министерство выполняет бесконечное количество согласований, отвечает на бесконечное количество писем ... Это связано с теми функциями, которые прописаны для Министерства, нехваткой кадров ... Поэтому новый подход, который закладывается законом, отличается кардинально. Вместо системы четкой вертикали административного управления высшими учебными заведениями, заложена совсем другая модель подотчетности и ответственности».

По ее словам, закон предусматривает ответственность руководства университета перед работниками и студентами, а не перед руководством Министерства. Сами же участники образовательного процесса получат больше возможностей влиять на решения, принимаемые в вузе.

Как отметила Инна Совсун, Министерство образования и науки должно превратиться в разработчика образовательной политики и воплощать новые механизмы работы.

Также, первый заместитель министра сообщила, что все статистические данные, которые сегодня пытается собрать МОН, крайне несовершенны: «Они не дают полного представления о том, сколько специалистов, какой отрасли мы готовим, как они трудоустраиваются, сколько студентов хотят идти на те или иные специальности. К сожалению, таких данных в Министерстве сегодня нет. Поэтому сейчас мы работаем над созданием отдельного учреждения - института образовательной статистики, который будет одним из ключевых рычагов влияния на формирование новой образовательной политики в Украине».

Также она сообщила, что в ближайшее время на сайте Министерства будут опубликованы ответы на самые популярные вопросы о новом законе.

Как отметила первый заместитель министра, имплементация Закона будет зависеть от людей, которые работают на местах в системе высшего образования.

Во время пресс-конференции ректор НТУУ «КПИ», председатель рабочей группы по разработке Закона Украины «О высшем образовании» Михаил Згуровский подчеркнул, что закон является одним из первых, который направлен на воплощение настоящих реформ в нашем обществе.

По словам Михаила Згуровского, образование и наука должны стать двигателями экономики и общества.

Как отметил ректор НТУУ «КПИ», имплементация Закона будет непростой, потому что идеи Закона направлены на инновационность и европейскую интеграцию.

«Нам придется многое менять, даже свою ментальность, видение будущего общества. Альтернативы у нас нет. Мы должны идти на эти непростые преобразования, чтобы стать другой страной», - отметил Михаил Згуровский.

Освіта.ua
08.08.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!