Osvita.ua Высшее образование Закон "О высшем образовании" - видение министра
Закон "О высшем образовании" - видение министра

Квит отметил, что "нас поддержало общество, Правительство, Парламент и Президент."

Закон "О высшем образовании" - видение министра

Президент Украины Петр Порошенко подписал новый Закон «О высшем образовании». Об этом сообщил министр образования и науки Украины Сергей Квит на пресс-брифинге 4 августа 2014 года.

«Закон имеет очень большое значение для развития образования и науки Украины. Это закон реформаторский. Над ним три года работала фактически вся образовательная общественность, эксперты, журналисты», - подчеркнул Сергей Квит.

Министр отметил, что самое важное это то, что «нас поддержало общество, Правительство, Парламент и Президент. Именно так делаются образовательные реформы».

Сергей Квит сообщил, что новый Закон Украины «О высшем образовании» опирается на идею университетской автономии: «Это автономия академическая, финансовая и организационная. Высшие учебные заведения сами будут решать большинство вопросов, не обращаясь за разрешениями в Министерство образования и науки Украины. В контексте финансовой автономии высшие учебные заведения будут иметь право открывать депозитные счета в банках и размещать в них свои спецфонды, которые сейчас обслуживаются в Госказначействе. Вместе с автономией и широкими правами мы передаем университетам ответственность за их качество».

Для контроля за качеством будет создана новая структура - Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования.

Кроме того, по словам Сергея Квита, новый Закон Украины «О высшем образовании» уменьшает учебную нагрузку на преподавателей: «На сегодня она составляет 900 ч. в год. Фактически бывает и более 1000 ч. Новый Закон фиксирует учебную нагрузку - 600 час. в год. Преподаватели смогут больше уделять внимания научным исследованиям. Также уменьшается аудиторная учебная нагрузка на студентов».

Также среди основных новаций Закона министр отметил введение третьего цикла высшего образования: «Мы имели бакалаврский уровень (цикл), магистерский, и теперь вводится третий цикл - доктор философии (PhD). На базе аспирантур и докторантур будут создаваться современные структурированные PhD-программы. Это принципиально новые требования к качеству. И именно на третьем цикле образования осуществляется интеграция науки и образования».

 

Освіта.ua
05.08.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!