Osvita.ua Высшее образование Система вузов требует реформ, - Александр Сыч
Система вузов требует реформ, - Александр Сыч

Изменения в системе подчинения вузов нуждаются в анализе нормативной базы

Система вузов требует реформ, - Александр Сыч

Трудно ожидать эффективности от попыток координировать деятельность 803 вузов, подчиненных 13 разным министерствам и ведомствам. Такая модель как минимум затрудняет процесс управления развитием высшего образования и обеспечения единых требований к его качеству.

Об этом вице-премьер-министр Украины Александр Сыч заявил 4 августа на межведомственном совещании по вопросам координации деятельности высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации, подчиненных центральным органам исполнительной власти.

Чиновник отметил, что любые изменения в системе подчинения вузов нуждаются во вдумчивом анализе действующей нормативно-правовой базы, сложившейся в течение последних трех лет, а также реальных потребностей нынешнего дня.

«С одной стороны, мы не имеем права слепо лоббировать инициативы предыдущей власти, направленные на тотальную централизацию в данной области. Совершенно очевидно, что уровни координации деятельности «силовых» и гражданских вузов могут и должны быть разными. С другой стороны, восемь сотен украинских вузов слишком дорогая роскошь - особенно на фоне соседней Польши, которая имеет только 11, но мощных вузов », - отметил Александр Сыч.

По итогам совещания вице-премьер-министр поручил в двухнедельный срок проработать вопрос передачи вузов, находящихся в подчинении Минагрополитики и Государственной фискальной службы в сферу управления Минобразования, а также обеспечить баланс в структуре государственного заказа, который сделает невозможным подготовку за государственный счет вузами специалистов по несвойственным им специальностям, которых в достаточных объемах готовят специализированные высшие учебные заведения.

«Мы должны наконец положить конец позорной практике, при которой часть вузов штампует специалистов по несвойственным им специальностям, государство теряет деньги, а образование - качество и перспективы», - подчеркнул Александр Сыч.

Освіта.ua
05.08.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!