Osvita.ua Высшее образование МОН призывает НАН Украины прекратить сотрудничество с РФ
МОН призывает НАН Украины прекратить сотрудничество с РФ

Министр образования предлагает наработать новую концепцию межгосударственного сотрудничества

МОН призывает НАН Украины прекратить сотрудничество с РФ

Министерство образования и науки предлагает Национальной академии наук Украины пересмотреть приоритеты межгосударственного научно-технического сотрудничества и прекратить научно-технические связи с Российской Федерацией. Соответствующее предложение содержится в письме министра образования и науки Сергея Квита к президенту Национальной академии наук Украины Борису Патону.

Министр образования напоминает, что военная агрессия России против Украины уже привела к потере мощной научной и образовательной инфраструктуры во временно оккупированных АР Крым и Севастополе, а также к фактическому коллапсу научной и образовательной деятельности на большей части территории Донбасса.

В МОН констатируют, что руководство российской науки и большинство российского научного сообщества поддерживают агрессивную политику президента России.

Также в образовательном ведомстве отмечают, что партнерство Украины и РФ в научно-технической сфере фактически потеряло свою перспективу.

"Сегодня научные учреждения поставлены перед необходимостью значительной коррекции традиционных международных научно-технических связей. Такие связи с Российской Федерацией, обусловленные как историческими причинами, так и провозглашаемым еще недавно стратегическим партнерством между нашими государствами, фактически потеряли свою перспективу, поскольку мы не можем ожидать скорой нормализации межгосударственных отношений при условии продолжения откровенной поддержки со стороны РФ террористов на Донбассе и отказа даже обсуждать проблему Крыма. Более того, сотрудничество в области технологий в значительной степени попадает под прямой запрет на военное сотрудничество с российскими учреждениями, провозглашенным Президентом Украины", - отмечает Сергей Квит.

Вместе с тем, он отмечает, что в адрес МОН поступают многочисленные обращения от научной общественности о совместных украино-российских мероприятий, которые проводит НАН и ее институты. В частности, речь идет о запланированном на октябрь 2014 года украино-российском научно-техническом семинаре "Развитие атомной энергетики - фактор устойчивого межгосударственного сотрудничества".

"Считаем, что название и тематика такой конференции учитывая состояние необъявленной войны между нашими государствами и силовой захват Россией ядерного объекта в Севастополе, ответственность за который перед МАГАТЭ до сих пор несет Украина, не может не вызвать справедливого неприятия общественности", - говорится в письме Сергея Квита к президенту НАН Украины.

Он также отмечает, что особое возмущение вызывает и практика проведения конференций, например Х Международной научно-практической конференции "Энергетика. Экономика. Экология. Эффективные шаги комплексного развития" (сентябрь 2014 г., Алушта, соорганизатором с украинской стороны указан Институт технической теплофизики НАН) на территории оккупированного Крыма, является прямым нарушением действующего законодательства Украины.

Министр образования и науки Украины предложил создать под эгидой МОН и с привлечением представителей НАН и национальных отраслевых академий Межведомственную рабочую группу по наработке новой Концепции приоритетов межгосударственного научно-технического сотрудничества Украины, которая бы учитывала особенности ситуации, возникшей после начала российской агрессии против Украины.

"Считаю, что текущий момент требует скоординированных действий НАН и МОН с целью минимизации потерь от последствий агрессии и одновременно - максимального использования тех шансов, которые открывает перед Украиной подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и солидарность мирового демократического сообщества. Со своей стороны, Министерство к таким скоординированным действиям готово", - отметил министр образования и науки Украины Сергей Квит.

Освіта.ua
25.06.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
александр
Кошмар. Украина в тупике
Яна
Бред...
Даша
Маразм.
нина
Лучше бы занялись повышением стипендий для студентов и зарплат учителям в школах!!!!
нина
а наука чем провинилась???? Следующим шагом будет запрет в школе Пушкина и Лермонтова???

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!