Osvita.ua Высшее образование Сеть вузов I-II уровней нуждается в оптимизации
Сеть вузов I-II уровней нуждается в оптимизации

Система подготовки кадров не обеспечивает потребностей государства в младших специалистах

Сеть вузов I-II уровней нуждается в оптимизации

Министерство образования и науки Украины, ежегодно получая почти 3,0 млрд. грн на подготовку кадров подчиненными высшими учебными заведениями I -II уровней аккредитации, не обеспечило обоснованного планирования расходов на указанные цели и надлежащего контроля над их использованием учебными заведениями, в результате бюджетные средства использовались с нарушениями и неэффективно. Такие выводы обнародованы по результатам аудита, проведенного Счетной палатой.

"Не соблюдая законодательство в сфере государственного заказа, МОН направило исполнителям в 2012-2013 годах на подготовку специалистов 2,9 млрд грн без заключения государственных контрактов, следовательно, стороны не несли юридическую ответственность за недостижение запланированных результатов и не отвечали за несогласования потребностей и предложений на подготовку кадров", - подчеркивают в Счетной палате.

Из-за отсутствия прогнозной потребности в кадрах, высшими учебными заведениями I-II уровней аккредитации государственный заказ формировался исходя из собственных возможностей учебного заведения и спроса абитуриентов. Как следствие, в 2012-2013 годах почти 12 тыс. выпускников техникумов и колледжей были не трудоустроены, из них сразу после окончания учебного заведения зарегистрировались в центрах занятости как безработные около 2 тысяч человек.

В Счетной палате отмечают, что почти 50 % выпускников техникумов и колледжей, которые учились по государственному заказу, продолжают свое обучение на следующих образовательно-квалификационных уровнях в вузах III-IV уровней аккредитации. Поскольку для продолжения обучения такие выпускники зачисляются на родственное направление подготовки на второй (третий) курс только при наличии вакантных мест, они продолжают учиться, как правило, за счет собственных средств на условиях контракта.

"Созданная МОН система подготовки кадров в вузах I-II уровней аккредитации не обеспечивает главной задачи - обеспечения потребностей государства в специалистах образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста. Разветвленная сеть вузов I-II уровней аккредитации и подготовка ими специалистов с высшим образованием по государственному заказу в пределах 50-60 % лицензированного объема на сегодня нуждается в оптимизации", - отметили в Счетной палате.

Освіта.ua
15.05.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!