Osvita.ua Высшее образование Украина на 42 месте в рейтинге высшего образования
Украина на 42 месте в рейтинге высшего образования

В итоговом мировом рейтинге высшего образования 2014 года Украина занимает 42-е место

Украина на 42 месте в рейтинге высшего образования

15 мая опубликован третий выпуск рейтинга Universitas 21, который оценивает национальные системы высшего образования.

Universitas 21 – единственный в мире рейтинг национальных систем высшего образования, который указывает на лучшие образовательные системы каждой страны и составляется на основе успехов в четырех областях: «ресурсы», «среда», «связи» и «выпуск».

Компонент «ресурсы» охватывает государственные расходы, общие расходы, расходы в вузах на исследования и разработки. Модуль «среда» включает в себя количественный индекс политической и нормативно-правовой среды, гендерный баланс студентов и преподавателей. Компонент «связи» включает взаимодействие с бизнесом и промышленностью, численность иностранных студентов, научных статей, написанных с международными партнерами, а также интернет-коммуникации. «Выпуск» охватывает исследования и их влияние, наличие университетов мирового класса, квалификацию рабочей силы.

Доклад 2014 года включает всего 50 стран, которые отдельно оценивались в четырех указанных областях, а также в целом. Авторы исследования из Мельбурнского института прикладных экономических и социальных исследований, а также Университета Мельбурна (Австралия) работали с 24 показателями во всех этих четырех областях, что позволило им создать детальную картину системы высшего образования в каждой стране.

По итогам 2014 года лучшими 10 странами стали: США, Швеция, Канада, Дания, Финляндия, Швейцария, Нидерланды, Великобритания, Австралия и Сингапур. В список лучших 10-ти вошли те же страны, что и в 2013 году.

В общем рейтинге наибольшие изменения коснулись Швейцарии, которая опустилась на три позиции, Китая, рейтинг которого вырос на 8 позиций, и Украины (минус 7 позиций).

В итоговом рейтинге 2014 года Украина занимает 42-е место в целом, имея рейтинг 28 по «ресурсам», 43 по «среде», 44 по «связям» и 38 по «выпуску». Украина также входит в топ-10 стран по расходам на высшее образование в процентах от ВВП. Тем не менее, расходы на одного учащегося не велики.

Также Украина занимает 48-е место по публикациям научных работ и публикациям на душу населения. По уровню квалификации рабочей силы Украина занимает достаточно высокое 14-е место.

Если оценивать рейтинг в целом, то Украина теряет очки из-за того, что не имеет флагманского университета в Шанхайском рейтинге топ-500. Если учесть уровень ВВП на душу населения, то общий рейтинг Украины улучшится до 37 позиции, хотя он все равно ниже, чем ожидается для такого уровня ВВП.

Освіта.ua
15.05.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!