Osvita.ua Высшее образование Квит: МОН отказывается от контроля над университетами
Квит: МОН отказывается от контроля над университетами

С принятием нового закона о высшем образовании МОН должно стать партнером вузов

Квит: МОН отказывается от контроля над университетами

Новый закон "О высшем образовании" выведет украинскую систему образования на новый уровень развития. Об этом сказал министр образования и науки Сергей Квит во время пресс-конференции для студентов Херсонского государственного университета и средств массовой информации.

"В Верховной Раде Украины уже проголосован в первом чтении революционный законопроект "О высшем образовании", который позволит нашей системе образования выйти на новую ступень развития", - отметил Квит.

По его словам, принципиальное отличие этого закона от предыдущего заключается в том, что Министерство отказывается от контроля над университетами и становится, по сути, партнером высших учебных заведений. Речь идет, прежде всего, об университетской автономии - финансовой, кадровой и академической.

"Этот закон, написан не чиновниками, а педагогами. Более двух лет его обсуждали и совершенствовали преподаватели, руководители вузов, журналисты, представители профсоюзных организаций, ученые, студенты-активисты и другие экспертные группы", - подчеркнул он.

"Все, что хорошо для учебных заведений, это хорошо для министерства", - резюмировал Сергей Квит.

Также министр отметил, что очень важным шагом должна стать интеграция образования и науки к европейским стандартам, поскольку Правительством Украины уже подписана часть Соглашения с Европейским Союзом и принимаются необходимые законы.

"Во всем мире образование не рассматривают как отдельную отрасль, потому что это основа для всесторонних изменений государства, которая дает государству новые профессиональные кадры. Образование призвано создавать инновации в государстве", - отметил он.

Кроме того, представители СМИ интересовались изданием учебников для общеобразовательных учебных заведений и вузов. "Не дело министра образования и науки писать или издавать учебники. Грифы для высших учебных заведений мы уже отменили. Это право Ученого совета. По грифованию учебной литературы в средней школе, то, по моему мнению, должен быть общественный орган, который будет принимать и предоставлять соответствующие грифы", - сказал Сергей Квит.

Освіта.ua
28.04.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!