![]() |
Государство делегирует права вузам, а они, в свою очередь, должны отвечать за качество образования |
Закон о высшем образовании - новое дыхание образования
Министр образования и науки отмечает, что новый Закон "О высшем образовании" даст "новое дыхание" образовательному и научному процессам. Об этом Сергей Квит сказал в Донецке на встрече с ректорами, представителями профсоюзного комитета, преподавателями и студентами вузов Донецкой области.
"Считаю, что уже скоро Министерство образования и науки будет восприниматься как партнер, а не контроллер или репрессивное учреждение", - сказал министр образования.
"Основная идея закона - это университетская автономия. Высшее учебное заведение, получив много прав, должно использовать их как инструмент для существования в современных условиях, для выживания и развития. Государство делегирует многие права университетам, а они, в свою очередь, должны отвечать за качество образовательных услуг".
По словам Сергея Квита, Министерство образования и науки понимает университетскую автономию как автономию финансовую, академическую и организационную.
Кроме того, он проинформировал, что на сегодня в Украине функционирует 800 высших учебных заведений, среди которых около 250 университетов. Поэтому в ближайшее время будет проходить постепенный и безболезненный процесс слияния вузов.
"Такая цифра слишком велика для уровня нашей экономики. Так не должно быть", - отметил Квит.
Также министр отметил, что министерство планирует упростить систему отчетности вузов, готовит новую систему аккредитации и лицензирования, что значительно упростит жизнь вуза.
Как известно, Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект "О высшем образовании", разработанный рабочей группой, которую возглавлял ректор НТУУ "КПИ" Михаил Згуровский.
Ссылки по теме:
Освіта.ua
18.04.2014