Osvita.ua Высшее образование Закон о высшем образовании - первое задание, - Квит
Закон о высшем образовании - первое задание, - Квит

В основе законопроекта - идея академической, организационной и финансовой автономии вузов

Закон о высшем образовании - первое задание, - Квит

В Харьковском национальном университете им. Каразина состоялась встреча министра образования и науки Сергея Квита и первого заместителя министра Инны Совсун с педагогами Харькова и области.

В ходе встречи министр образования очертил приоритетные стратегические и тактические задачи. По его словам, первоочередной задачей является принятие законопроекта о реформировании системы высшего образования.

"В основе проекта закона "О высшем образовании" - идея университетской автономии, прежде всего, в академической, организационной и финансовой сферах. Планируется расширение полномочий ученых советов и коллективов университета, в частности, право самостоятельно выбирать ректора, тогда как министерство лишь фиксирует факт выбора", - сказал Квит.

Министр подчеркнул, что главная задача законопроекта - создание университетов качественного образования, способных стать конкурентоспособными на мировом рынке.

Также, по словам министра, предусмотрено создание Национального агентства по качеству, которое будет выполнять функции нынешней Высшей аттестационной комиссии. Агентство будет независимым учреждением и сформируется из представителей университетов разных форм собственности, Национальной академии наук, студентов и организаций-работодателей.

Относительно изменений Условий приема в высшие учебные заведения, министр сообщил, что в текущем году абитуриенты получат меньше дополнительных баллов за интеллектуальные достижения, касающиеся победы во всеукраинских олимпиадах и конкурсах Малой академии наук, главным образом, из-за неясности параметров их измерения. Одновременно будет уменьшен все школьного аттестата по сравнению с сертификатами ЗНО.

Как известно, сейчас продолжается поиск механизма, который будет применен при начислении дополнительных баллов при подаче заявлений на поступление в высшие учебные заведения. Сергей Квит сообщил, что есть предложения установить вес аттестата о полном общем среднем образовании на уровне 60-ти баллов.

Освіта.ua
12.04.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!