Osvita.ua Высшее образование Украина и Словакия признали документы об образовании
Украина и Словакия признали документы об образовании

Украина и Словакия подписали Соглашение о взаимном признании документов об образовании

Украина и Словакия признали документы об образовании

Министр образования и науки Сергей Квит принял участие в круглом столе "Украина - Словакия. Окно в научную Европу", который состоялся в Братиславе.

По сообщению пресс-службы Министерства образования и науки, в рамках круглого стола состоялось подписание Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Словацкой Республики об академическом взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, выданных в Украине и Словацкой Республике.

В частности, Соглашение распространяется на документы государственного образца об образовании и научную степень "кандидата наук", выданные учебными заведениями и Уполномоченным органом государственной власти Украины, и документы об образовании, выданные учебными заведениями Словакии, а также на другие документы, свидетельствующие о соответствующих периодах обучения, сданных экзаменах, зачеты и практике, которые выдаются во время обучения учебными заведениями в соответствии с требованиями действующего законодательства каждого из государств.

Кроме того, документы о базовом общем среднем образовании, выданные в Украине, и документы о более низком среднем образовании, выданные в Словацкой Республике, признаются эквивалентными и дают право их владельцам продолжать обучение для получения полного общего среднего образования в Украине и общего среднего образования в Словакии; документы о среднем профессионально-техническом образовании, выданные в Украине, и документы о среднем профессиональном образовании, выданные в Словацкой Республике, признаются эквивалентными.

В соответствии с Соглашением, документы о полном общем среднем образовании, выданные в Украине, и документы о среднем общем образовании и полном среднем профессиональном образовании, выданные в Словацкой Республике, признаются эквивалентными и дают право их владельцам продолжать обучение, в том числе и в высших учебных заведениях, в соответствии с требованиями действующего законодательства обоих государств.

Также признаются эквивалентными и дают право продолжать обучение в учебных заведениях Украины и Словакии документы о получении образовательно-квалификационного уровня "младший специалист" или приравненные к ним, выданные в Украине, и документы о высшем профессиональном образовании, выданные в Словацкой Республике.

Соглашением урегулирован вопрос признания документов о базовом высшем образовании с получением образовательно-квалификационного уровня «бакалавр», выданных вузами Украины, и документов о высшем образовании первой степени с присвоением ученой степени "bakalár", выданные вузами Словацкой Республики.

Документы о получении полного высшего образования по образовательно-квалификационным уровням "специалист" и "магистр" или приравненные к ним, выданные в Украине, признаются в Словацкой Республике и дают право их владельцам продолжать обучение для получения высшего образования третьей степени согласно действующему законодательству Словакии.

Документы о получении высшего образования второй ступени и присвоения степени "magister" ("магистр"), "inžinier" ("инженер"), "doktor všeobecného lekárstva" ("доктор общей медицины"), "doktor zubného lekárstva" ("доктор стоматологии") тa "doktor veterinárskeho lekárstva" ("доктор ветеринарии"), выданные в Словацкой Республике, признаются в Украине и дают право их владельцам продолжать обучение, в том числе в аспирантуре, в соответствии с действующим законодательством Украины.

Также, в соответствии с Соглашением, взаимно признаются дипломы о присуждении ученой степени "кандидат наук", изданные уполномоченным органом государственной власти Украины, и документы о получении высшего образования третьей степени, которым присуждаются научная степень "doctor" ("philosophiae doctor", сокращенно PhD) ("доктор философии") и научная степень "doctor umenia" ("artis doctor", сокращенно ArtD.), ("доктор искусств"), выданные вузами Словацкой Республики.

Соглашение заключается на неопределенный срок и вступает в силу с первого дня месяца, следующего за датой получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления, в котором Договаривающиеся Стороны сообщают о выполнении ими внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Соглашения.

Освіта.ua
08.04.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!