Osvita.ua Высшее образование Студенты заявили о коррупции в Университете Богомольца
Студенты заявили о коррупции в Университете Богомольца

Ректора Национального медуниверситета им. Богомольца отстранили, идет проверка

Студенты заявили о коррупции в Университете Богомольца

Один из самых желанных среди абитуриентов и самый крупнейший медицинский ВУЗ страны снискал славу одного из самых коррумпированных, сообщается в сюжете ICTV.

Сейчас здесь работает специальная комиссия, ведется борьба за ректорское кресло. А студенты, которые на прошлой неделе выходили на протесты, надеются изменить систему и очень хотят, чтобы она была менее коррумпированной.

Терпение лопнуло, и 4 тысячи студентов показали свой протест сначала Министерству охраны здоровья, а неделей позже - и в ректорате. Ректора ВУЗа имени Богомольца Виктора Москаленко отстранили. Студенты говорят: он запрещал им быть волонтерами на Майдане, угрожая репрессиями.

Кроме того - в вузе укоренившаяся система коррупции: за деньги можно не просто попасть на любую кафедру, но и сдать сессию, не посещая пар. «От 150 гривен за зачет или модуль до 200-300 долларов. Лишь 10%, которые абсолютно ничего не платили никогда. Антикоррупционные меры в университете отсутствуют», - говорит студент медицинского вуза Владимир Моторный.

Преподаватели и студенты недовольны и сильной бюрократией и плохой организацией обучения. В частности, говорят, что Болонская система обучения здесь принята ради «галочки» и совсем не приспособлена под специальности. «Болонская система предусматривает более самостоятельное обучение. Я считаю, учиться на врача самостоятельно практически невозможно. Мы ходим в больницу на дежурство. Каждый старается научиться чему-то, как может. Но все равно оно все несовершенно. Мы там никому не нужны», - жалуется студентка Светлана Гиджелицкая.

Окна, обои, мебель и даже двери в комнатах общежитий одного из самых дорогих вузов Украины - всегда за счет студентов. В коридорах, туалетах, на кухне - облезлая краска, плесень, битая плитка, старый паркет и двери, облупленные стены. «Нас проживает по 5 человек. Двухъярусные кровати. Комнаты не рассчитаны на такое количество людей. Тараканы бегают повсюду», - рассказывает студент Владимир Юричко.

Над всеми жалобами студентов до 15 марта будет работать специальная комиссия Минздрава. Но нынешняя исполняющая обязанности ректора Екатерина Амосова говорит, что на ее членов уже осуществляли давление. «Работники комиссии жаловались, что одному предлагали деньги неизвестные люди, по крайней мере к одному лицу были угрозы физической расправы», - говорит Амосова. Вотум доверия Амосовой как техническому ректору пока выразили и студенты. Однако выбирать следующего руководителя хотят уже голосованием.

Освіта.ua
06.03.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Таня
Санитарно-гигиенический корпус университета очень грязный на 1 этаже. Аудитории не убираются. Стулья поломанные. Ужасные туалеты. Даже для преподавателей. Моются кое-как один раз в день алкоголического вида уборщицей. Вместо кафеля - клеенчатая скатерть. Когда-то белый кафель на полу - непонятного цвета.Под раковиной сушатся вонючие тряпки. Туалетная бумага появляется только перед приездом в корпус ректора. Дворники и уборщицы пользуются туалетом для преподавателей, оставляя там очистки от картофеля и грязную воду после мытья посуды. Унитазов нет.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!