Osvita.ua Высшее образование Проверки в вузах являются местью за Евромайдан, - Гриневич
Проверки в вузах являются местью за Евромайдан, - Гриневич

Члены межведомственной комиссии вмешиваются в ход экзаменов и совершают давление на студентов

Проверки в вузах являются местью за Евромайдан, - Гриневич

Несмотря на то, что проверка студентов Киевского национального университета им. Шевченко прекращена, подобные меры воздействия продолжаются в других университетах страны, в частности, в Национальном техническом университете "КПИ" и Национальном педагогическом университет им. Драгоманова. Об этом во время брифинга в Верховной Раде сообщила глава профильного комитета Лилия Гриневич.

По ее словам такие проверки во время сдачи экзаменов можно оценить, как месть за участие студентов в Евромайдане.

"Эти проверки фактически осуществляются под предлогом защиты студентов от возможного давления. Как вы знаете, была создана совместная комиссия Министерства образования, Министерства внутренних дел и Министерства юстиции касающаяся возможных нарушений прав студентов. И вроде бы на основе протокола этой комиссии спланирована эта проверка" , - сообщила глава Комитета ВР.

По ее словам, показательно, что 10 января министр образования Табачник заявил, что в эту комиссию не поступало никаких жалоб от студентов о давлении во время сессии, однако вместе с тем именно 10 января был подписан приказ Государственной инспекции учебных заведений, который якобы на основании протокола этой межведомственной комиссии утверждает, что были обращения студентов и эта проверка едет защищать студентов во время сессии.

"На практике это происходит так, что члены комиссии, которые осуществляют проверку вмешиваются в ход экзаменов, их присутствие на экзаменах осуществляет моральное давление на преподавателей. Собственно этому посвящено сопротивление студентов университета Шевченко", - отметила Гриневич.

Она сообщила, что сейчас эти проверки продолжаются в НТУУ " КПИ" и Национальном педагогическом университет им. Драгоманова.

"Я, как председатель комитета по вопросам науки и образования настаиваю, что эти проверки могут помешать объективности оценивания на зимних экзаменационных сессиях, что они вызывают моральное давление на студентов и преподавателей, и эти проверки должны быть прекращены и отменены", - подчеркнула Гриневич.

Со ссылкой на студентов, которые стали участниками подобных проверок, Лилия Гриневич отметила, что члены комиссии советуют преподавателям, как оценивать студентов, предлагают изменить формат экзамена, например, с тестового на письменный или устный.

Она сообщила, что обратилась к министру образования Табачнику, главе межведомственной комиссии и руководителю Государственной инспекции учебных заведений с требованием прекратить указанные проверки студентов высших учебных заведений.

Глава Комитета Верховной Рады Украины Лилия Гриневич попросила предоставлять информацию о проверках в вузах Украины и нарушениях прав студентов во время их проведения в комитет или на ее страницу в Facebook.

Как известно, Министерство образования и науки из-за давления студентов и общественности в среду 15 января было вынуждено остановить проверку Государственной инспекции учебных заведений в Киевском национальном университете им. Шевченко.

В свою очередь руководитель Государственной инспекции учебных заведений Михаил Гончаренко отрицает возможность нарушений членами комиссии прав студентов и преподавателей, назвав причиной протестов отсутствие знаний у студентов.

"В данном случае мы имеем дело с попыткой объявить "очередное голодание", настоящей причиной которого является не желание защитить конституционные права студентов, а попытка прикрыть отсутствие собственных реальных знаний отдельными студентами путем проведения акций протеста", - убежден чиновник.

Освіта.ua
15.01.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!