Osvita.ua Высшее образование Финансирование образования и науки: бюджет-2014
Финансирование образования и науки: бюджет-2014

Наука, и так получает хронически недостаточно средств, становится все менее приоритетной

Финансирование образования и науки: бюджет-2014

Анализ государственного бюджета на 2014 год, проведенный Центром исследования общества, показал снижение расходов на образование и науку как доли от общегосударственных расходов. Таким образом, власть в очередной раз доказывает, что ее заявления о важности развития образования и науки не совпадают с реальными действиями.

Меньше денег на ЗНО на фоне общего роста расходов Минобразования

В целом бюджет Министерства образования и науки в 2014 году составит 24,3 млрд грн. При этом общий фонд бюджета (собственно государственные расходы) МОН увеличится на 3,7%. Однако нужно учитывать недавние изменения в структуре Министерства, а именно переподчинение Государственной службы интеллектуальной собственности Украины Министерству экономического развития. Если при сравнении с 2013 годом не учитывать бюджет этого органа исполнительной власти, то рост составит 4,4%. Но даже такой рост находится на уровне запланированной инфляции, которую государственные чиновники прогнозируют на уровне 4,3%. При этом международные агентства (Fitch, Standard & Poor's) оценивают уровень роста цен в 5%.

Несмотря на рост планируемых расходов, произойдет сокращение расходов Минобразования как доли от общего фонда бюджета с 4,4 до 4,2%, зато в пределах спецфонда (т. е. денег, которые зарабатываются самими учреждениями в процессе их работы) планируется рост с 16,8 до 17,8%. Таким образом, проявляются неприоритетность образования для правительства, а также попытки стимулировать ВУЗы зарабатывать еще больше денег в процессе работы, хотя украинские ВУЗы сегодня и так формируют свои бюджеты за счет частных средств в значительно большей степени, чем европейские.

Запланировано увеличение расходов на подготовку рабочих кадров и специалистов в профессионально-технических училищах и высших учебных заведениях I–IV уровня аккредитации. Однако финансирование подготовки специалистов из общего фонда бюджета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко вырастет на 16,43 млн грн, что составляет лишь на 1,9 % больше, чем в 2013 году, то есть меньше, чем общее увеличение бюджета Минобразования.

При этом в обнародованных приложениях к проекту Закона о госбюджете невозможно проследить долю расходов на оплату труда и на энергоносители. Это может быть связано с нежеланием обнародовать потенциальное увеличение коммунальных расходов на энергоносители, рост цен на которые может фактически съесть заложенное в бюджете увеличение финансирования учебных заведений.

Расходы на проведение внешнего независимого оценивания (ЗНО) планируется сократить на 4,6%, что примерно соответствует уменьшению количества выпускников. Однако Украинский центр оценивания качества образования явно опять не получит деньги на крайне необходимое отдельное помещение, задекларированная стоимость которого составляет 17,5 млн грн. Кроме того, высокотехнологичный характер ЗНО требует существенных вложений в постоянное обновление оборудования (компьютерного, печатного), однако выделение денег на это не предусматривается.

В следующем году, согласно решению Минсоцполитики, предусматривается предоставление одноразовой адресной помощи молодым работникам, которые окончили государственные учебные заведения и заключили трудовые договоры (не менее чем на три года) с государственными предприятиями, расположенными в сельской местности. На предоставление такой помощи МОН получит 100 млн грн, которые, видимо, пойдут на помощь молодым учителям в сельской местности. Кроме того, на четверть вырастут расходы на государственные премии и гранты в области образования, науки и техники и на стипендии победителям международных конкурсов.

В 2014 г. уменьшатся финансирование «Малой академии наук», физической и спортивной подготовки, мероприятий по реализации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, финансовой поддержки пропаганды украинского высшего образования за рубежом.

Наука: преемственность стагнации

Финансирование украинской науки продолжает оставаться болевой точкой гуманитарной части бюджета. Болевой не только потому, что этого финансирования откровенно недостаточно, но и из-за огласки, которую придает этой проблеме профсоюз работников Национальной академии наук Украины, организовавший протест против недофинансирования в прошлом году и заявивший о готовности повторить его теперь. Что же вызывает возмущение ученых до такой степени, что они готовы выходить на улицу?

Прежде всего надо сказать, что процент расходов на финансирование Академии наук составляет 0,66% от общего фонда госбюджета на следующий год. А за три квартала текущего года на науку потратили всего 0,18% от ВВП. В проекте бюджета на 2014 год НАН планируется выделить такой же объем средств, как и в прошлом году, – 2 662 млн грн. Впрочем, в течение 2013 года бюджет подвергался изменениям, и по итогам 2013 общее финансирование Академии наук составило несколько большую сумму – 2 686 млн. Однако этот рост не учтен в бюджете на 2014 год. Кроме того, не учтены ни запланированное и широко рекламируемое правительством повышение зарплаты, ни инфляция, ни потенциальное увеличение коммунальных расходов.

Однако, по словам председателя профсоюза НАН Анатолия Широкова, даже с учетом некоторого увеличения бюджета НАН в 2013 году по сравнению с первоначально запланированной суммой, этих средств катастрофически не хватает: один только фонд заработной платы составляет 2,58 млрд грн, не говоря уже о необходимых расходных материалах, оборудовании, содержании помещений, научных командировках и т. д. Поэтому профсоюз работников НАН требует добавить к расходам общего фонда 350 млн грн, а также 150 млн на другие необходимые расходы.

Структура расходов на финансирование НАН по сравнению с прошлым годом практически не изменилась. Основную часть средств планируется направить на фундаментальные исследования, прикладные научно-технические разработки, подготовку научных кадров и поддержку научной инфраструктуры – 2,5 млрд (в этом году было выделено 2,53 млрд грн). Несколько лет подряд остается неизменной сумма, в которую обходится научная и организационная деятельность президиума НАН, – 70 млн грн.

Государственное финансирование других научных учреждений немного увеличилось: Академии педагогических наук (на 1,8 % – с 164 до 167 млн), Академии аграрных наук (на 10,7 % – с 474 до 525 млн), Академии правовых наук (на 2,6 % – с 41,6 до 42,7 млн).

По сравнению с прошлым годом доля финансирования НАН в структуре расходов общего фонда сократилась с 0,71 до 0,66 %, так же, как и доля расходов на фундаментальные и прикладные исследования и разработки, – с 0,82 до 0,75 % от расходов общего фонда госбюджета. Казалось бы, такими мизерными изменениями – в десятые доли процента – можно пренебречь, однако они демонстрируют тенденцию в распределении бюджетных средств: наука и так хронически недополучает средства и становится все менее приоритетной. В таких условиях сокращение бюджета исследовательских учреждений даже на незаметные в масштабах всего бюджета несколько миллионов гривен может стать фатальным и завершить процесс медленного умирания украинской науки.

Ирина Когут, Ирина Свитящук, Инна Совсун, Центр исследования общества, для ОсвІта.ua

Освіта.ua
26.12.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!