Osvita.ua Высшее образование Иностранцы недовольны высшим образованием в Украине
Иностранцы недовольны высшим образованием в Украине

Дипломаты отмечают, что зачеты, экзамены и даже дипломы в вузах становятся предметом купли-продажи

Иностранцы недовольны высшим образованием в Украине

В Комитете Верховной Рады состоялся круглый стол, посвященный проблемам нормативно-правового обеспечения развития международного сотрудничества в сфере высшего образования в Украине. В мероприятии приняли участие представители Минобразования, Государственной миграционной службы, дипломатических представительств, вузов.

По словам главы профильного комитета Лилии Гриневич, чтобы побеждать в мировой конкуренции на рынке высшего образования, Украина должна провести радикальные изменения в высшем образовании.

В свою очередь представители иностранных государств выразили обеспокоенность ухудшением качества обучения своих граждан в украинских высших учебных заведениях. Положительная динамика роста количества иностранных студентов в Украине не сопровождается улучшением условий для их обучения и ростом качества высшего образования.

В частности, дипломаты обратили внимание на тот факт, что иностранные студенты не проходят конкурсного отбора - только собеседование, а зачеты, экзамены и даже дипломы нередко становятся предметом купли-продажи. Из-за низкого качества подготовки нередко выпускники с украинскими дипломами дома не могут найти работу.

Как отметил посол одной из арабских стран, список украинских вузов, дипломы которых признаются в этой стране, был сокращен с почти двухсот до двадцати восьми.

Участники круглого стола также акцентировали внимание на существовании жесткого визового режима для иностранных студентов в нашей стране, что может привести к потере контингента иностранных граждан, получающих образование, созданию негативного имиджа Украины в мире и вызвать финансовые проблемы в высших учебных заведениях. По утверждению индийской участницы из-за сложной визовой процедуры, продолжительности ее оформления и обременительных финансовых расходов в этом году в Украину не доехали около трехсот кандидатов на обучение из Индии.

По словам главы Комитета по вопросам науки и образования Лилии Гриневич, в Украине нет определенной национальной интернационализации высшего образования. Вследствие этого интеграция в общемировое образовательное пространство остается в основном на уровне деклараций, в результате чего Украина проигрывает конкуренцию на глобальном рынке.

В частности, в отчете Европейской Комиссии The European Higher Education Area in 2012: Bologna Process Implementation Report Украина оказалась аутсайдером, заняв сорок седьмое место из 47-ми стран и получив итоговую оценку 2,2 балла из 5-ти возможных за внедрение Болонского процесса в высшем образовании.

По мнению главы профильного комитета, необходимо принять новый закон о высшем образовании, который заложит законодательную базу для усиления конкурентоспособности Украины в мировом образовательном пространстве и обеспечит рост качества образования.

"Наиболее полно отвечает этой цели законопроект № 1187-2, подготовленный по поручению премьер-министра Николая Азарова рабочей группой под председательством академика Згуровского. Надеюсь, депутаты всех фракций поддержат его в сессионном зале", - отметила Лилия Гриневич.

Освіта.ua
13.11.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!