Osvita.ua Высшее образование Ученые получат доступ к мировым научным базам
Ученые получат доступ к мировым научным базам

Принято решение об оплате доступа к базам "SCOPUS", "Science Direct", "Academic Search Complete" и др.

Ученые получат доступ к мировым научным базам

Кабинет Министров принял постановление об обеспечении возможности осуществления Национальной библиотекой Украины им. Вернадского предоплаты доступа к электронным базам данных зарубежной научной информации.

В Министерстве образования отмечают, что принятое решение позволит существенно расширить возможности обеспечения научных учреждений и высших учебных заведений доступом к ведущим базам мировой научной и научно-технической информации.

Речь идет прежде всего об обеспечении доступа к ведущим мировым базам научной и научно-технической информации, таких как "SCOPUS", "Science Direct", "Academic Search Complete", "INSPEC", содержащим электронные версии около 15 000 научных журналов более 5 000 издательств различных стран, аннотированную библиографию и поисковый инструментарий к ним.

Указанные базы сосредоточивают основной массив мировой информации, который имеет исключительное значение для осуществления эффективных фундаментальных и прикладных исследований отечественных научных учреждений, интеграции Украины в мировое научное и технологическое пространство, поддержки инновационного развития отечественной экономики.

В профильном ведомстве сообщили, что большая часть закупок доступа к ведущим мировым электронным базам научной и научно-технической информации, начиная с 2005 года, осуществлялась на основе государственных закупок через механизм открытых конкурсных торгов, предусматривающий возможность закупки только на текущий год.

Однако сегодня мировые фирмы-интеграторы баз данных научной и научно-технической информации настаивают на полной предоплате информационных продуктов на следующий год. Вследствие этого закупки на 2012 год не осуществлялись.

"Обеспечение возможности предоплаты доступа к указанным базам данных научной информации путем внесения соответствующего дополнения в пункт 1 постановления Кабинета Министров Украины от 9 октября 2006 г. № 1404 приобретает особую актуальность", - сообщили в МОН.

В ведомстве сообщили, что принятие акта обеспечит доступ отечественных ученых и специалистов через Национальную библиотеку Украины им. Вернадского, библиотеки других научных учреждений к информационным продуктам, собранным в тематические коллекции ведущими мировыми информационными корпорациями и непосредственными издателями.

"Принятое Правительством постановление позволит существенно расширить возможности обеспечения научных учреждений, высших учебных заведений доступом к ведущим базам мировой научной и научно-технической информации. Будет достигнуто фактическое удешевление доступной информации. Одним из важных аспектов этого станет обеспечение доступа специалистов к полному формату баз данных на протяжении всего периода", - отметили в Министерстве образования и науки.

Освіта.ua
10.10.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!