Госзаказ распределила комиссия из 32 экспертов

В МОН считают заказными публикации о непрозрачном распределении госзаказа

Госзаказ распределила комиссия из 32 экспертов

Департамент высшего образования МОН обвинил СМИ и независимые некоммерческие организации в предвзятых и заказных публикациях о распределении мест государственного заказа в высших учебных заведениях, в т.ч. в Днепропетровском национальном университете им. Гончара, об этом говорится в сообщении распространенном пресс-службой профильного министерства.

"В последние дни приема документов от поступающих на обучение в высшие учебные заведения Украины, фактически за неделю до окончания приема, в отдельных средствах массовой информации начали появляться предвзятые заказные публикации с комментариями о местах государственного заказа в отдельных высших учебных заведениях, в частности в Днепропетровском национальном университете им. Олеся Гончара", - заявили в Министерстве образования и науки.

В связи с этим в МОН также отмечают, что впервые в 2013 году размещение государственного заказа осуществлено Конкурсной комиссией в составе 32 экспертов.

В ведомстве утверждают, что объем государственного заказа определялся с учетом предложений и потребностей регионов.

Кроме этого, в министерстве сообщили, что разработали полученные от вузов пакеты документов и проанализировали конкурсную ситуацию по каждому высшему учебному заведению, наличие соглашений с работодателями на подготовку специалистов с высшим образованием и т.д.

"С учетом увеличения объемов приема на инженерно-технические и естественно-математические направления подготовки Министерство учло предложения вузов по увеличению в текущем году объемов приема именно по этим направлениям", - отмечают в Минобразования.

"Таким образом, были учтены и предложения Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара, в частности об увеличении на 60 мест по направлению "Математика" на 30 мест по направлению "Химия". Всего увеличение по образовательно-квалификационному уровню бакалавра составляет всего 119 мест, в том числе на дневную форму обучения - 107 мест", - сообщили в департаменте высшего образования МОН.

"Всего же из 64 заявленных университетом направлений подготовки на 18 направлений объем государственного заказа уменьшен, а на 31 направление оставлен на уровне 2012 года. Однако, по направлению "Правоведение" объем государственного заказа уменьшен почти на 29%, по направлению "Международная экономика" - на 33,3%, "Журналистика" - на 25%, "Экономическая кибернетика" - на 25%", - отмечают в Минобразования.

"Таким образом, увеличение объема приема Днепропетровского университета имени Олеся Гончара состоялось исключительно за счет увеличения объема приема на направления для системообразующих отраслей экономики Украины, в том числе, естественно-математических", - оправдываются в МОН.

"Относительно же объема государственного заказа, упоминаемого в публикациях Национального университета" Киево-Могилянская академия", сообщаем о существовании письма этого заведения от 27.06.2013 № 01/965 за подписью президента НаУКМА с просьбой уменьшить на 18 мест объем приема по направлению "Физика" и на 20 мест по направлению "Прикладная математика", - говорится в сообщении департамента высшего образования МОН.

Как известно, оценка процесса распределения государственного заказа в 2013 году была предоставлена экспертами Центра исследования общества и освещена некоторыми отечественными СМИ, в частности:

Также анализ распределения государственного заказа проведенный экспертами Центра исследования общества опубликован на сайте центра по следующей ссылке.

Освіта.ua
24.07.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Лина
Скажите пожалуйста, чем отличается целевое направление от рекомендации?
ян
Деякі вузи не можуть набрати студентів достойних навіть на бюджет. Діти не хочуть вчитись там навiть безкоштовно! Не справедливо, що один студент з 750 балами вчиться на контракті у Могилянці, а інший - на бюджеті у Національному університеті державної податкової служби України з 562! балами. Чому майбутній "фінансист" з 562 балами, який не вчився попередні 11 років у школі, а просиджував штани, тепер, так само, просиджуватиме бюджетні кошти у НУДПСУ. Навiщо держава оплачує навчання бездарів або лiнивих, якщо розумнi дiти готові платити, але навчатись в кращих вузах? Може треба оплачувати навчання студентам відповiдно до їх результатів (враховуючи пріорітетні для держави галузi знань), а вже вони мають вирішувати де хочуть отримувати освіту? У чому логіка, що у цьому "університеті" бюджет на фінанси та кредит 260 місць, а у вузах де діти хочуть навчатись - в рази менше (КНЕУ - 150, КНУ - 23, у Могилянці - 20)? Кому потрібне держзамовлення у такому "університеті"?
Лена
Для ян: Тобто Ви хочете сказати, що лише ті хто набрав 750 і вище мають право навчатися на бюджеті? Якщо Вам не вдалося з 750 пройти на бюджет, то комусь і з 562 пощастило!!
Віктор
Напевне мова йде про систему грантів, коли абітурієнт з максимальними балами отримує від держави сертифікат на навчання за певним фахом за державний кошт і потім відносить його до обраного ВНЗ, який має за даним фахом ліцензію. Якщи ж ліцензованого обсягу на всіх не вистачає, ВНЗ повинен буде відібрати кращих з абітурієнтів, а іншим порадити спробувати подати документи до іншого ВНЗ. От і розподіл держзамовлення за реальними рейтингами університетів серед абітурієнтів та можливості подальшого вдалого працевлаштування. Ідея не нова, але, в цілому, слушна. Але останнім часом забагато галасу навколо Могилянки, здається, що це спланована (а можливо і проплачена) піар-компанія.
ян
Віктор, а ким може бути проплачена акція по Могилянці? Це ж державний вуз. А з 562 балами не пощастило, а просто не знайшлося бажаючих з пристойними балами вчитись у тому університеті. І набирали НА БЮДЖЕТ всіх кому не лінь було документи принести.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!