Osvita.ua ЗНО Статьи Увольнение без объяснений
Увольнение без объяснений

Директора Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игоря Ликарчука уволили с занимаемой должности совсем незаметно

Увольнение без объяснений

Все происходило так тихо и спокойно, что из Министерства образования и науки, молодежи и спорта даже забыли сообщить Игорю Леонидовичу, что с 5 января он официально безработный.

Неприятную для себя новость он узнал в ночь перед Рождеством… из Интернета. Господин Ликарчук до сих пор ждет, когда ему официально объяснят причины увольнения.

Наступление на ЗНО

Первый директор Центра оценивания качества образования Лилия Гриневич говорит, что внешнее независимое оценивание (ЗНО), по последним опросам, получило 80% поддержки. То есть его введение – едва ли не самая успешная реформа в сфере образования.

"Это свидетельствует о том, что все давно ждали, что когда-то должно было появиться оценивание, объективное и одинаковое для всех. А с помощью тестирования дети имеют возможность получать доступ к образованию только в соответствии со своими знаниями. Родители и абитуриенты убедились, что оценивание не покупное. Ни одного доказательства утечки информации не было", – говорит Гриневич.

Похоже, такая система, независимая и прозрачная, не по душе нынешнему министру. И это было понятно с самого начала министерской работы Дмитрия Табачника. Поэтому его ведомство все время старалось преуменьшить значимость ЗНО.

Например, было увеличено значение среднего балла аттестата, а в условиях приема в вуз предполагался целый ряд приемов, с помощью которых можно избежать обязательного тестирования, – например, оценивание вдруг стало необязательным для тех, кто закончил школу до 2007 года или за рубежом.

В Верховную Раду также подан законопроект о высшем образовании (№7486-1), в котором значится, что при вступлении в вузы будет учитываться ЗНО, балл аттестата и результаты вступительных экзаменов (или балл вуза) в равных пропорциях.

Также Лилия Гриневич добавляет, что система ЗНО информационно не защищена. Дважды Верховная Рада провалила законопроект, который должен был определить ответственность за фальсификацию ЗНО, и способствовал бы обеспечению выделения средств на информационную защиту оценивания.

"Сейчас в базу данных ЗНО может быть несанкционированное вмешательство с целью изменения результатов. Поэтому наступает время, когда нужно обеспечивать общественное наблюдение и аудит, чтобы убедиться, что фальсификаций не может быть. Потому что это главное, ради чего люди доверяют ЗНО", – настаивает Гриневич.

Следующий шаг в наступлении на ЗНО – увольнение директора УЦОКО. Кстати, многие удивлялись, почему принципиального и настойчивого Ликарчука Табачник не уволил еще весной?

Стоит сказать, что сам Игорь Леонидович все это время вел себя спокойно, почти никогда не критиковал власть, а выполнял свою работу согласно новым распоряжениям и указам. Но на самом деле в Центре не было все спокойно.

Сохранение тайны

Как в действительности работалось в Центре оценивания последние месяцы, мы узнали только после увольнения Ликарчука. Оказывается, все это время Министерство образования пыталось вмешаться в его работу, указывая, что он не такой уж независимый.

После увольнения Игорь Ликарчук наконец заявил, что со стороны чиновников из Министерства образования были предложения, касающиеся манипулирования оценками – повышения балла, от чего он отказался. К тому же, ему неоднократно угрожали увольнением.

Сегодня господин Ликарчук находится в больнице с высоким давлением. Вместо него журналистам отвечает его бывшая зам, недавно уволившаяся из Центра по собственному желанию, Галина Солодкая. До этого по должностным обязанностям она отвечала за содержание тестов.

"Вы знаете, какую огласку приобрели тесты по английскому языку? Лично я давала по этому поводу все объяснения. Было заседание и в министерстве, на которое нас не пригласили, и в профильном комитете Верховной Рады, – говорит Галина Солодкая. – В конце концов выяснилось, что обвинения – надуманные, поскольку полученные детьми результаты и психометрические характеристики тестов были хорошие".

С ноября 2010 года сотрудники Центра все время должны были что-то объяснять министерству, отвечая на докладные записки. А потом по инициативе первого заместителя министра Евгения Сулимы были неожиданно изменены программы ЗНО. И это в то время, когда уже были полностью готовы тетради для пробного тестирования, которые по формату должны отвечать настоящим. К тому же, в программах, предложенных министерством, были ошибки и неточности.

Например, в программе по математике указывалось, что ученики в устной форме должны доказывать теоремы, что для тестовых заданий недопустимо, а в программе по географии дети должны показать, как они умеют пользоваться компасом.

"На последнее я сказала, что в приглашении на тестирование вместо адреса мы можем указать координаты, и кто доберется до пунктов, тот и умеет пользоваться", – говорит Галина Солодкая.

"Интересны были и требования к тестам по иностранным языкам, – продолжает она. – Не секрет, что в Украине нет единого учебника, школы учатся по разным. А в министерских требованиях записано, что в тестах не должно быть более 5% незнакомой лексики. И это в то время, когда у нас нет определенного объема лексического материала, который нужно проверять".

Увидев эти программы, специалист УЦОКО снова написала докладную записку с замечаниями. Через некоторое время поступили новые программы. Но большинство замечаний так и не были учтены.

Позже стало еще интереснее. Ведь министерство инициировало проверки тестов посторонними специалистами. Но реализовать это было невозможно – подобные действия грозили утечкой информации о содержании тестов, поскольку госпожа Солодкая уверяет, что полный вариант тестовых заданий по каждому предмету знали всего три человека в Украине.

Рождественский "подарок"

Но вернемся к увольнению. 6 января 2011 года сотрудники Центра узнали о постановлении правительства об увольнении их руководителя (правительственный приказ об увольнении Ликарчука датируется 5 января) и назначении на должность руководителя Центра госпожи Ирины Зайцевой. В недавнем прошлом заместителя министра Табачника, до того – депутата Луганского областного совета, и всегда – сторонницы преподавания на русском языке в украинских школах и одной из руководительниц "Луганского областного русского центра".

Уже после праздников, 10 января, коллективу представили новую директрису. Представлял ее действующий первый заместитель министра Евгений Сулима. Сотрудников Центра, как они рассказывают, вызывали в определенный кабинет, где были готовы их личные дела.

"И то, что происходило дальше, трудно объяснить, – продолжает госпожа Солодкая. – По личным делам начали выяснять, кто и откуда пришел, кем до этого работал. Сразу же указывались выдуманные нарушения. Спрашивали, как можно было писать такие докладные? Говорили, что на каждого найдется статья. Обещали, что завтра все будет по-другому. Дабы мы не думали, что такие уж независимые – должны делать все, что скажет министерство". А вот ответа, за что был уволен господин Ликарчук, сотрудники Центра, по их словам, так и не получили.

Есть только одно устное заявление первого заместителя министра образования и науки, молодежи и спорта Евгения Сулимы: "К руководителю УЦОКО было много вопросов, связанных с организацией тестирования-2010, в частности, были много жалоб на тесты по английскому языку". Интересно, что Дмитрий Табачник в своем предисловии к "Официальному отчету о проведении ЗНО в 2010 году" отметил, что тестирование прошло успешно.

Поэтому пока неизвестна истинная причина – в министерстве до сих пор отмалчиваются, можно лишь предполагать, почему был уволен Ликарчук? В частности, госпожа Солодкая говорит, что это попытка взять под контроль деятельность Центра, вмешаться в результаты тестирования. Специалист рассуждает так: правительство уволило Ликарчука только по предоставлению Министерства образования.

Ведь, во-первых, Ликарчук не поддержал министерский курс на нивелирование роли ЗНО во вступительной кампании, во-вторых, противостоял каким-либо попыткам давления на него в вопросах принудительного изменения результатов тестирования и, в-третьих, система создавалась как независимая, даже от министерства, и Ликарчук откровенно отстаивал эту идею.

В жалобу на тесты по английскому языку как в главную причину увольнения не верит и бывший министр образования и науки, глава Общественного совета педагогов и ученых Украины Станислав Николаенко. Он вспоминает, как в 2006 году был создан Украинский центр оценивания качества образования и в ноябре правительством Януковича был утвержден доктор педагогических наук Игорь Ликарчук его директором.

"За прошедшие четыре года создана мощная материально-техническая база, программно-методическое обеспечение, подготовлены кадры, созданы региональные центры, накоплен значительный опыт проведения оценивания знаний учеников", – говорит Николаенко и отмечает, что не видел недоработок в роботе Ликарчука.

Пока Игорь Ликарчук в больнице. Но даже там продолжает бороться – готовится подавать в суд по двум причинам: за незаконную процедуру увольнения и за оскорбление профессионального достоинства. Также он до сих пор официально не уволен, поскольку по состоянию на 13 января он не видел приказа Министерства образования и науки, молодежи и спорта о своем увольнении, как и не получил трудовую книжку и расчет. То есть получается, что уже уволенная с должности заместителя министра госпожа Зайцева фактически не может приступить к выполнению своих обязанностей...

Хотя вчера первый заместитель министра Сулима встречался с ней, как с директором Украинского центра оценивания качества образования, и руководством американского Альянса содействия ЗНО в Украине. По словам первого заместителя министра образования и науки, молодежи и спорта, министерство и Украинский центр оценивания качества образования стремятся в дальнейшем улучшать и совершенствовать систему Внешнего независимого оценивания в Украине.

"Украинский центр оценивания качества образования и Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины – это партнеры. У нас абсолютно одни и те же принципы – это, во-первых, повышение качества образования, а также предоставление молодежи Украины равных возможностей для получения этого образования", – отметила на встрече уже бывшая заместитель министра образования Ирина Зайцева.

Автор: Татьяна Катриченко

Главред
14.01.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
www
ПОДДЕРЖИВАЮ ЗНО_ТОЛЬКО ЗНО --ЧЕСТНО ..
33
зно--надо сохранить ..А все что здесь пишут небось не поступили или не смогли дать взятку..
ATZR
Дуже добре, що звільнили Лікарчука. Без допомоги помічників він під час селекторних нарад не міг конкретно відповісти на жодне питання. Головне ж, він і на один відсоток не володів реаліями середньої освіти та намагався надати їй статус "прислужниці" вищої школи.
Сільський директор
Для ATZR: Відповідав конкретно і влучно. Прикро за дітей, батьки яких не мають коштів. Там багато розумних і здібних.
Франчук
Для Сільський директор: Правильно сделали что выгнали Ликарчука, надо было гнать его давно, и ЗНО отменить, многим уважаемым людям попортил кровишки, видети ли откыл дорогу для талантов из бедных семей и убрал корупцию из вузов, оборзели вообще - работать надо если бабок нет, а то возомнили
Учитель
Для Франчук: а "бабки" в тебе звідки взялися? Неук ти неотесаний? Місце твоє на фермі, бикам хвости крутити
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!