Необходимо менять содержание ВНО, - Гриневич

Лилия Гриневич выразила убеждение, что в тесты ВНО необходимо включать открытые задания с развернутым ответом, при решении которых ребенок сможет аргументировать свое мнение

Необходимо менять содержание ВНО, - Гриневич

Об этом она заявила во время эфира на телеканале "Киев".

"Если мы направляем экзамен только на проверку фактов, фамилий, мелочей, которые есть на какой-то странице, какого-то учебника, то это совсем не то, что должно быть", - подчеркнула глава парламентского комитета по вопросам науки и образования.

Она отметила, что в странах, где внешнее оценивание имеет давние традиции, в частности в Великобритании и США, преобладают другие тенденции.

"Мы должны закладывать в тесты открытые задания с развернутым ответом, где ребенок сможет аргументировать свое мнение, классифицировать информацию и критически ее оценивать", - отметила Гриневич.

Она также выразила убеждение, что если в развитие тестирования не будут вкладываться необходимые средства, произойдет деградация внешнего независимого оценивания.

"Этого нельзя допустить, а я предполагаю, что сегодня в обществе есть много сил, которые не прочь вернуть теневой рынок взяток", - отметила Лилия Гриневич.

Как известно, ВНО-2013 начнется 3 июня с тестирования по химии. Уже 5 и 6 июня состоится две сессии внешнего оценивания по украинскому языку и литературе.

Освіта.ua
29.05.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
dr
Цілком згоден
Валерія
Нехай спочатку депутати пройдуть звичайні тести ЗНО, а потім вирішують вводити питання з розгорнутою відповіддю. Впевнена, що вони навіть не схочуть оприлюднити свої результати, оскільки їхні знання не на високому рівні. Також треба взяти до уваги те, що перевірятимуть роботи люди, а не комп*ютери, а як відомо, у кожної людини різні погляди на життя, різні принципи, тому оцінювання відповіді буде залежати від поглядів людини на поставлене питання.
рс
Для Валерія: а при чому тут депутати до розгорнутої відповіді. за творче завдання має бути 24 бали, а то все зводиться до тестів, які не можуть дати повністю обєктивну оцінку знанням.
Юлия
Согласна с Валерией. Рассчитывать на объективность взгляда проверяющего развернутого ответа очень наивно. Сколько людей - столько и мнений.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!