Власть перекрывает кислород внешнему тестированию, - Гриневич

Председатель профильного парламентского комитета Лилия Гриневич заявляет, что дополнительные средства, которые необходимы для проведения ЗНО власти выделять не будут

Власть перекрывает кислород внешнему тестированию, - Гриневич

Об этом народный депутат написала на своей странице в Facebook, отметив, что для проведения ЗНО в 2013 году не хватает почти 7 млн грн.

"Еще в апреле я, как председатель Комитета обратилась в Кабмин о необходимости выделения дополнительных средств для Украинского центра оценивания качества образования. Вчера получила ответ от Министерства финансов, они рекомендуют перераспределить "бюджетные назначения между кодами экономической классификации расходов". Другими словами дополнительных денег не будет", - подчеркнула Гриневич.

"Власть постепенно перекрывает кислород внешнему независимому оцениванию. Ежегодно сокращается финансирование. С 2007 года не обновляется техника, на которой печатаются тесты. Уменьшается вес результатов ЗНО при формировании вступительного рейтинга абитуриентов", - отметила политик.

По ее словам, таким образом, нивелируется ЗНО, как механизм для обеспечения равного доступа граждан к высшему образованию.

"Этот процесс необходимо остановить. Во-первых, мы должны четко прописать роль и значение ЗНО в новом законе о высшем образовании, который в этом году должна принять Верховная Рада Украины. Во-вторых, в бюджете на следующий год государство должно предусмотреть деньги не только на существование, но и на развитие ЗНО", - отметила глава парламентского комитета по вопросам науки и образования.

Как известно, на проблемах недофинансирования внешнего оценивания акцентировала внимание общественности и директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева. По словам руководителя центра в 2013 году для финансирования внешнего независимого оценивания предусмотрено на 4 млн грн меньше, чем в предыдущем.

В свою очередь, министр образования и науки Дмитрий Табачник проблем с недофинансированием ЗНО не видит.

"Все профинансировали в соответствии с бюджетом. Все проблемы решаются в оперативном порядке", - отметил Табачник, отвечая на вопрос о недофинансировании ЗНО в одном из своих интервью.

Освіта.ua
17.05.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ирина Шульгина
а потом мы удивляемся, почему самые умные дети стараются поступить где-нибудь, но не в Украине. Да потому что эта тотальная коррупция уже достала, а если еще и ЗНО уберут, будет учиться тот, у кого родителям хватает на взятки. Только почему-то госпожа Гриневич опять об этом говорит, когда уже ничего изменить нельзя. Когда бюджет делили, что ж молчала, что базы не обновляют и 7 млн не хватает? А теперь чего уже шашкой махать
антидот
Точно,ЗЛО от освиты против ЗНО!
Бром
А я так ждав, надіявся і вірив, що прийде час і освітянське зло , яке так щедро хтось для нас відміряв - змете як сніг всепереможне ЗНО...

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!