Чиновники Минобразования не смогли вовремя отреагировать на погодные условия

Никто из чиновников не позаботился о безопасности абитуриентов, которые из-за безответственности должностных лиц вынуждены были добираться до пунктов тестирования при чрезвычайных погодных условиях

Чиновники Минобразования не смогли вовремя отреагировать на погодные условия

Несмотря на чрезвычайную синоптическую ситуацию, в частности в столице, Украинский центр оценивания качества образования, а также Министерство образования не смогли предоставить соответствующие рекомендации участникам пробного ЗНО, касающиеся посещения пунктов тестирования во время непогоды 23 марта.

Только в субботу, после окончания тестирования и призыва премьера Николая Азарова осознать сложность ситуации, в Министерстве образования вынуждены были признать чрезвычайность погодных условий и обнародовали заявление министра образования Дмитрия Табачника, в котором он попросил родителей и участников тестирования не беспокоиться из-за того, что то они не смогли добраться до пунктов пробного тестирования.

"Поскольку в некоторых областях Украины сложились чрезвычайно сложные погодные условия, принято решение о том, что участники, которые не имели возможности сегодня добраться до пунктов пробного тестирования, смогут сдать пробное ЗНО в дополнительный день", - говорится в сообщении министра Табачника, которое было опубликовано в субботу в 15.00.

Отметим, что Украинский центр оценивания качества образования, как субъект администрирования пробного тестирования, имеет полномочия устанавливать сроки проведения пробного ЗНО. Однако в центре, несмотря на заблаговременные предупреждения государственных служб о значительном ухудшении погодных условий, не смогли заранее предоставить соответствующие разъяснения о необходимости участия абитуриентов в тестировании при неблагоприятных погодных условиях в большинстве областей.

Также, несмотря на неблагоприятные погодные условия в большинстве регионов страны, всего два региональных центра оценивания качества образования заранее уведомили абитуриентов своих областей об условиях неучастия в пробном независимом оценивании.

В частности, Ивано-Франковский региональный центр оценивания качества образования в пятницу сообщил абитуриентам о переносе даты пробного тестирования на всей территории Ивано-Франковской, Тернопольской и Черновицкой областей.

Также в Винницком региональном центре оценивания качества образования сообщили, что абитуриенты Винницкой, Житомирской и Хмельницкой областей, которые не смогут добраться до пунктов пробного тестирования 23 марта, смогут сдать пробное ЗНО в дополнительный день.

В других региональных центрах, которые обслуживают области, пострадавшие от снегопадов и испытывают значительные проблемы передвижения общественного транспорта не захотели изменить сроки проведения пробного оценивания и предупредить участников тестирования и их родителей об условиях неучастия в пробном ЗНО.

В субботу утром, несмотря очевидный коллапс транспортной системы города и объявления чрезвычайной ситуации в столице, Киевский региональный центр оценивания качества образования, который обслуживает Киевскую, Черкасскую, Черниговскую области, а также Киев, сообщил, что переноса даты пробного тестирования в столице не будет. Изменение даты проведения тестирования коснулось только пунктов тестирования Черниговской области.

Как известно, пробное ЗНО является одним из элементов подготовки абитуриентов к внешнему оцениванию. Участие в пробном ЗНО является добровольным и осуществляется на платной основе.

Дополнительную информацию о проведении пробного внешнего независимого оценивания необходимо уточнять в региональных центрах оценивания качества образования.

Освіта.ua
23.03.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Marta Ivankiv
оце по-нашому, ага. голова не знає шо робить срака. штормове попередження а вони дітей погнали іспити писати. мчсники роздуплилися аж в неділю шо треба когось рятувати. дітей поморозили, гади. і так в усіх державі, все запущено і немає ніокого хто захотів би щось вирішити чи хотя б попробував. шо риги шо опозиція займаються публічними словесними перепалками. від їхніх хат до телеканалів доріжки попрочищали. а давно потрібна систематична робота і нормальний план. жаль, тільки комуняки це розуміють
Софія
Так у них же вихідні дні. Навіщо їм про дітей дбати, це ж думати потрібно, краще влада з опозицією кулаками помахає на публіку. Коли я вчилась, то у школах заняття відміняли при поганих погодних умовах, а зараз чиновникам до цього байдуже.
Виктория Морозова
Поскольку 23 марта утром в КРЦОЯО сообщили, что пробное тестирование перенесено не будет, мой ребенок вынужден был идти пешком с Борщаговки на Севастопольскую площадь, а после тестирования так же пешком назад. Дорога в одну сторону заняла 2,5 часа. Когда он вернулся домой- и него было обморожено лицо и руки, ноги были мокрыми до колен. Теперь вопрос: к чему такие жертвы? Неужели 22 марта вечером нельзя было принять решение о переносе тестирования? Я уверенна, что таких ответственных детей, как мой сын немало, почему они должны приносить в жертву своё здоровье из-за безответственности чиновников? Это возмутительно!!!!!!!!!!!
Вера Б
Для Виктория Морозова: Полностью с Вами согласна,меня еще очень возмутило,что наши дети( они вместе писали пробное) после такой "прогулки" еще и попали не отапливаемый пункт тестирования,где сидеть пришлось одетыми в верхнюю одежду и руки замерзали так,что какие там тесты(((((
Ольга
Вера, вас послушать, то прям блокадный Ленинград получается. Я не поверю, что в Киеве, существуют неотапливаемые школы, где дети сидят в верхней одежде, или вы хотите сказать, что отопление специально отключили на субботу? Виктория Морозова, Ваш сын молодец, умеет трудности преодолевать, а вот вы могли бы о его одежде позаботиться и не отправлять в брючках, которые так промокают. Кстати, мой сын тоже пешком на это пробное тестирование ходил, и я от этого не впадаю в истерику. Правда наверное немного ближе ему было, за 25 минут дошел. Опять же, никто из нашей школы очень далеко от неё пробное тестирование не проходил. То может ваша школа изначально от дома далековато... Наши дети должны понимать, что мир не будет всегда благосклонен к ним, что во взрослой жизни никто их не будет нянчить, как мамы сейчас.
Арина Родионовна
Я не из Киева, но вполне верю, что на пункте тестирования было холодно. У нас на каникулах школы практически не отапливаются, никого не волнует, что учителя в школе, они ведь не люди (а в субботу практически начались каникулы, и явно отопление включили по минимуму, и явно никто не подумал и не предупредил, что будут дети, а добавьте ко всему мороз и ветер). А для Виктории Морозовой - у вас явно хороший и ответственный сын и пусть у него все хорошо сложится.
Комментировать
zoya
Дана ситуація зайвий раз підтверджує непотрібність чиновникам відповідальних абітурієнтів. Про складність погодних умов було відомо, тому повідомлення о 15.00 у суботу (коли тестування йшло з 11.00 ло 14.00) про можливість неприбуття учасників тестування є дуже "вчасним"!!!!!!!!!!!!!!!!!! І цікаво, що було робити тим, хто незважаючи ні на що приїхав на тестування, а назад вже виїхати не зміг? Це кого-небудь цікавило? Не кожен може собі дозволити взяти таксі , і не кожен має власний транспорт. Тому відношення уряду до проблем освіти і абітурієнтів є унікальним!!!!!!!!!! Інакше і сказати не можна!!!!
Ольга
Для zoya: Неужели вы считаете, что такси - это самая большая затрата в выпускном 11м классе. Мне кажется, что для любого родителя выпускника - это просто копейки.
Виктория Морозова
У нас в семье 2 машины, но мы не смогли их сдвинуть с места,потому, что 22 вечером люди побросали свои авто кто где смог, и нашим машинам просто перекрыли выезд. Такси взять было невозможно- никто не хотел ехать. Ребенка своего я люблю так же, как и Вы своего, с одеждой у него всё в порядке . И согласитесь, что 25 мин которые шёл Ваш ребёнок- это в 6 раз меньше того пути, который прошел мой сын в одну сторону. И неужели мой комментарий похож на истерику? Если мы все будем молчать о том, что происходит в обществе- всё так и останется ( в лучшем случае). Я хочу обратить внимание, тех ,кто "рулит" на то, что из этого получается.
Комментировать
Oksana Gusyeva
Людьми тех, кто работает в этом Центре, назвать нельзя:(
crab55
Для Oksana Gusyeva: Так само як і тих, які працюють у міністерстві!!! У них у голові тільки одне - щоб це ще такого придумати, щоб вчителі не мали часу на відпочинок
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!