Osvita.ua ЗНО Новости внешнего оценивания Министр не имеет права лоббировать свои идеологические интересы
Министр не имеет права лоббировать свои идеологические интересы

Глава образовательного парламентского комитета Лилия Гриневич, комментируя скандал вокруг ЗНО по истории, заявила, что министр, как государственник, не имеет права лоббировать свои идеологические позиции

Министр не имеет права лоббировать свои идеологические интересы

Об этом Лилия Гриневич заявила в комментарии Интернет-изданию "Новий погляд".

"Злоупотребления Министерства образования, касающиеся изменения содержания программы ЗНО по истории - это одна, а вопрос отмены внешнего независимого оценивания - это совсем другая проблема", - отметила Гриневич.

Она заявила, что призывы к отмене ЗНО инициируют некоторые политики, руководствуясь прежде всего интересами возвращения к системе злоупотреблений во время вступительной компании.

"Когда вводилось внешнее независимое оценивание как механизм прозрачного оценивания учебных достижений абитуриентов, было подсчитано, что оборот взяток при поступлении достигал 2 миллиардов гривен. Поэтому от инициатив возврата к вступительным экзаменам можно ожидать только одного - новых злоупотреблений во время вступительной компании".

Она выразила убеждение в необходимости развивать систему ЗНО. "Даже те страны, где система внешних экзаменов работает уже сотни лет, постоянно работают над ее усовершенствованием. В мире развиваются технологии, содержание образования, и нужно научиться проверять путем внешних экзаменов не только знания, но и компетентности. На это и должно быть направлено развитие ЗНО".

Гриневич отметила, что в Украине полностью противоположная картина с развитием внешнего независимого оценивания.

"Сегодня все наоборот - экономия расходов на ЗНО, исключение из него заданий с открытыми ответами, при подготовке к которым, абитуриенты учатся аргументировать свое мнение, делать выводы, а не просто оперировать определенным количеством фактов. Очевидно, что ситуация с программой ЗНО по истории, затрагивает совсем другую проблему. Сегодня вопреки любым процедурам, без консультаций с учеными Министерство, пользуясь своим служебным положением, самостоятельно вносит изменения в программу. Ситуация, возникшая вокруг ЗНО по истории, демонстрирует, как игнорируется мнение научного сообщества, лоббируются идеологические позиции министра образования, который не имеет права, как государственник, этого делать", - отметила Гриневич.

Она также не видит оснований обвинять систему ЗНО в снижении качества среднего образования. "Качество образования у нас стало ниже. Но не потому, что ввели внешнее независимое оценивание. ЗНО является единственным механизмом, благодаря которому мы можем отследить качество образования. Благодаря ЗНО есть возможность сравнить, как готовят своих выпускников разные школы, и видеть ту ужасную разницу в качестве образования, которая приводит к тому, что качество образования зависит от школы, где учится ребенок. ЗНО, собственно, оголяет проблемы качества образования", - подчеркнула председатель Комитета ВР по вопросам образования и науки Лилия Гриневич.

Освіта.ua
14.02.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Євген
Держава, в особі міністра освіти, робить все, щоб знищити українську мову. ЗНО - це на даний час єдиний спосіб борьби з корупцією у вступній компанії
Ніка
Вона має рацію)))Міністр ---ідіот
оксана
Для Ніка: згодна на всі 100 %
Громадянин
Для Ніка: Міністр не ідіот! Він планомірно знищує освічених громадян країни, бо бидлом легше маніпулювати. (колись казали "дегше керувати", але, на мою думку, якраз керувати легше розумними та свідомоми)
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!