Osvita.ua ЗНО Новости внешнего оценивания Разработчики программы ЗНО по истории обвиняют центр оценивания во лжи
Разработчики программы ЗНО по истории обвиняют центр оценивания во лжи

Руководитель рабочей группы по разработке программы ЗНО по истории Украины заявила, что "антиукраинские изменения в программу были внесены должностными лицами УЦОКО и Минобразования"

Разработчики программы ЗНО по истории обвиняют центр оценивания во лжи

Об этом говорится в сообщении руководителя рабочей группы по разработке программы ЗНО по истории Украины, заведующей лабораторией обществоведческого образования Института педагогики АПН Украины Елены Пометун, в ответ на заявление директора Украинского центра оценивания качества образования Ирины Зайцевой, о том, что центр не имеет отношения к разработке программы ЗНО по истории Украины.

"1 февраля в программе Шустер-live из уст директора УЦОКО И.П. Зайцевой прозвучала информация, что антиукраинские изменения в программе ЗНО-2013 сделаны рабочей группой под моим руководством. Однако это не соответствует действительности! Все правки в программе сделаны сотрудниками УЦОКО и Министерства образования", - заявила руководитель рабочей группы.

Елена Пометун утверждает, что еще 27 августа 2012 года рабочая группа передала в Институт инновационных технологий и содержания образования Протокол заседания группы по разработке программ ЗНО, который не содержал скандальных изменений, связанных с исключением исторических персоналий из программы.

"Наша группа состояла из восьми человек: ученые, учителя и работники Института инновационных технологий и содержания образования", - рассказала Елена Пометун в комментарии изданию Высокий Замок.

"Созвали нас еще в 2011 году, и программа, которую мы создали, действовала во время тестирования-2012. В августе 2012 года Украинский центр оценивания качества образования обратился с просьбой внести некоторые правки в программу. Мы собрались 27 августа и сделали ряд технических правок: карты подавать так-то, эту информацию уточнить, доработанную программу передали в Институт инновационных технологий и содержания образования", - отмечает руководитель группы.

"После этого документ больше не видели. Институт, в свою очередь, должен был передать текст министерству, а уже оттуда он должен был поступить в Украинский центр оценивания качества образования. Интересно то, что передача проходила более двух месяцев. Ведь на сайте центра программа появилась только 8 ноября. Напрашивается мысль, что кто-то над ней работал", - заявляет доктор педагогических наук.

"Увидев окончательный вариант, я предупредила, что могут быть проблемы: ведь документ не соответствует тому, который утвердила рабочая группа. Мне ответили, что это не мое дело. Но вдруг именно нас начинают обвинять в изменениях. Так и сказали: "Это же вы так написали", - сообщила Пометун.

"Но я не могла такого писать, я автор практически всех программ по истории Украины времен независимости. Программу не просто порезали. Там, кроме фамилий, много правок. Слово "Галичина" во всем тексте заменили Западноукраинские земли, везде сняли словосочетания "национальная идея", "национальное движение". Этих правок - более тридцати, это даже не изменения, а - вредительство, программа приобрела совершенно антиукраинское звучание, дети же должны это заучить", - заявила Пометун.

Она также обнародовала на своей странице в Facebook протокол заседания рабочей группы по разработке программ ЗНО от 27 августа 2012 года и фрагмент электронной переписки между директором Украинского центра оценивания качества образования Ириной Зайцевой и начальником департамента общего среднего и дошкольного образования министерства Олегом Ересько, которые, по ее словам, подтверждают манипуляции чиновников с содержанием программы ЗНО по истории Украины в 2013 году.

"На всю Украину очернили мое имя. Единственное, что я могу сделать в этом случае, - это распространить информацию, которой владею. Когда начался скандал, мне на почту аноним прислал отрывки переписки между чиновником Минобразования и Украинским центром оценивания качества образования, из которого видно, как именно происходили изменения", - отметила руководитель рабочей группы.

Освіта.ua
07.02.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
DR
Наше міністерство освіти використовує методи партіїї регіонів! Ганьба! Брехня, що повторюється багато разів, поступово стає правдою.
Андрій
Для DR: Іще два роки Табачника на посту міністра освіти і історії України взвгалі не буде, сучасний москвофіл.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!