Osvita.ua ЗНО Новости внешнего оценивания Депутаты хотят знать, кто изменил программу ЗНО по истории
Депутаты хотят знать, кто изменил программу ЗНО по истории

Кириленко обратился к Азарову с просьбой официально сообщить на основании каких решений были внесены изменения в программу внешнего независимого оценивания по истории Украины

Депутаты хотят знать, кто изменил программу ЗНО по истории

Об этом говорится в депутатском обращении Вячеслава Кириленко к премьеру Николаю Азарову.

"Изменения, которые были внесены возмутили украинскую общественность и научное сообщество. В частности, из программы были исключены такие знаковые исторические фигуры, как Дмитрий Донцов, Степан Бандера, Роман Шухевич, Юрий Тютюнник", - отмечает Кириленко.

"Таким образом в 2013 году, знания о политических и военных деятелях, сыгравших важную роль в борьбе украинского народа за независимость теперь не будут необходимы выпускникам школ для сдачи тестов, однако они должны углубленно изучать деятельность и жизненный путь персоналий, которые боролись с национальным освободительным движением и были причастны к преступлениям против украинского народа", - пишет депутат.

По словам Кириленко, такой подход искажает историческую правду об Украине и противоречит Государственному стандарту базового и полного среднего образования.

"Учитывая это прошу вас уведомить на основании каких решений, выводов и рекомендаций научных учреждений, коллективов или отдельных ученых были внесены изменения в программу внешнего независимого оценивания по истории Украины и принять меры для приведения указанной программы в соответствие Государственному стандарту базового и полного среднего образования", - отмечает Вячеслав Кириленко в депутатском обращении к премьеру.

Как известно, имена Степана Бандеры, Романа Шухевича и других известных исторических фигур не были включены в перечень персоналий программы ЗНО по истории Украины 2013 года.

Председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич обратилась к министру образования с требованием объяснить причины исключения исторических фигур из программы ЗНО по истории и обеспечить внесение соответствующих изменений.

Освіта.ua
26.01.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
неравнодушная
Скільки " табачників " вже було в Україні, а історія , звичаї , традиції , національні герої живуть і будуть жити в серцях і душах справжніх українців !
Ярослава
Для неравнодушная: От тільки справжніх українців стає все мене і менше. і все через таких "табачників"...
Комментировать
прохожий
А я(и миллионы таких как я), НЕ желаем что бы НАШИ дети и внуки изучали бандеровско-фашистскую отрыжку в истории УКРАИНЫ!! Пусть кому надо, тот и копается в дерьме истории(и её отбросах), а детям они НЕ НУЖНЫ!!
Святослав
Для прохожий: Краще вчити ідеологію Леніна, та гуманність Сталіна ?
Сергій
Для прохожий: Вивчіть історію "я" . З фашистською німечиною співпрацювали ОУН(м) мельниківці, а не ОУН(б) бандерівці)
Марина
Поправка, нациською Німечиною
Комментировать
кто
Государство начинается с истории. Некоторые государства историю придумывают и переписывают в своих интересах(Россия). У нас есть своя история,которой можем гордиться ,а табачники и другие не смогут что-то уже изменить.Это смотрится как визгливое тявканье собачонки.
id
Для кто: Історією не потрібно "гордиться". Її треба знати. Саме спроби "гордиться" нашою історією і дали Табачні право вкотре її переписувати. Бо це не історія, а пропаганда. В найкращих кремлівських традиціях. А в цьому конкурувати із кремлддю в нас немає шансів, що й довів табачник...
Комментировать
кто
Мазепа строил Киево-печерскую Лавру для московских попов,которые его пркленают. Пипец!
СССР
а шо бандера уже не херой????
кто
Да,это эффективно и желательно так и сделать,но оппозиция черезчур интеллигентна. С хамом - по хамски!
Проти
Де Ви бачили інтелигентну опозицію? Приснилося ?!!
Комментировать
Правдовед
Кириленко глуп. Зачем слать запросы не нужные вовсе. Зажмите в двери обрезанный обрезанца. И спросите сек через 20. Он вам все как на духу выложит, покакой директиве хозяев из кремляди он это инициировал.
Андреевич
Да,яничаров запросами не напугаешь! Если такой запрос слать то уже с демонстрацией народа в как минимум в каждом обласном центре и не мение 500 тыс.человек! Но нация тупая,как и ее избранники,а киевляне вообще быдло и трусы! Воспитали таких козлов,как табачник и черновецкий и еще проголосовали за них! Надо срочно львовян переместить в Киев,а киевлян трусливых и туповатых выселить где-то на задворки востоко-дикой Украины,пусть там живущие янычары научат Родину любить!
русс
Для Правдовед:выродок хохляцкий, засунь себе в зад бандерика вонючего ,
Andrey Petrov
Для Правдовед: А можно было без фразы "Кириленко глуп"? Тем более, что Кириленко далеко не глуп. Не имея рычагов воздействия на власть, ему приходится использовать бессмысленные законные способы, чтобы хотя бы оповестить народ о промосковском антиукраинском правительстве. Ваше предложение вульгарно изложено, но смысл изложен правильно. Кремль привёл к власти сидящего на крючке "несудимости", Януковича, а теперь фактически управляет Украиной. Все члены правительства согласованы с Кремлём. А Москве нужна украинская история, которая вообще не затрагивает вопросы независимости её от России. И Мазепа снова враг Украины и предатель. И фактические предатели государственности Украины, снова герои.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!