Osvita.ua ЗНО Новости внешнего оценивания Гриневич просит объяснить изменения в программе ЗНО по истории Украины
Гриневич просит объяснить изменения в программе ЗНО по истории Украины

Глава профильного комитета Лилия Гриневич просит министра объяснить причины исключения исторических фигур из программы ЗНО, а также обеспечить внесение соответствующих изменений

Гриневич просит объяснить изменения в программе ЗНО по истории Украины

Об этом говорится в депутатском обращении главы образовательного комитета Лилии Гриневич к профильному министру Дмитрию Табачнику.

В обращении Гриневич отмечает, что педагогическое и научное сообщества, а также эксперты крайне обеспокоены продолжением курса нынешнего руководства Министерства образования на денационализацию содержания гуманитарных дисциплин в системе образования.

"Очередным примером этому является исключение из программы по истории Украины для внешнего независимого оценивания 2013 года, важных событий и фигур украинской истории", - отмечает политик.

"В программе внешнего независимого оценивания (ЗНО) по истории Украины на 2012 год, которая, в значительной степени оставалась неизменной с начала внедрения ЗНО, среди других тем и вопросов предполагалось, что поступающие должны знать даты образования ОУН, иметь знания о ее деятельности; об образовании УПА; о борьбе ОУН и УПА, о таких персоналиях, как Донцов, Бандера, Мельник, Шухевич, Телига, Липинский, Волошин и других представителей национального движения", - отмечает Гриневич.

"Однако в программе по истории Украины для ЗНО на 2013 год историческим фигурам Тютюнника, Донцова, Бандеры, и Шухевича места уже не нашлось. А вместе с ними и целым страницам украинской истории. Это при том, что от абитуриентов, в соответствии с этой программой, требуется хорошо знать жизненный путь и деятельность Пятакова, Раковского, Щорса, Коцюбинского, Постышева, Косиора, Петровского, Кагановича, Сталина, Подгорного, Шелеста, Хрущева, Щербицкого и других одиозных деятелей коммунистического режима, причастных к преступлениям против Украинского народа, уничтожению украинской государственности, преследованию деятелей национального движения", - говорится в обращении.

По мнению народного депутата такой тенденциозный, вопреки принципу историзма, отбор исторических персоналий и фактов свидетельствует о политической мотивации данного решения, а также грубо нарушает требования Государственного стандарта базового и полного общего среднего образования.

В частности, государственный стандарт устанавливает, что "целью обучения истории в общеобразовательной школе является формирование у учеников идентичности и чувства собственного достоинства в результате осмысления социального и нравственного опыта минувших поколений".

"Очевидно, что исключение из программы ЗНО упоминания ряда исторических фигур, например, Бандеры и Шухевича, исключает системный подход к изучению одного из наиболее сложных периодов украинской истории, искажает исторические факты и вредит образованию в целом", - сообщила глава комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

"Прошу дать ответ о причинах указанных выше исключений из программы по истории Украины для внешнего независимого оценивания 2013 года и обеспечить меры, касающиеся неотложного внесения изменений в эту программу", - обратилась Лилия Гриневич к министру образования.

Освіта.ua
24.01.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Оксана
Господи, скажіть за що???? Ми - абітурієнти й так днями й ночами готуємося до того клятого ЗНО, а ви на прикінці року хочете змінити програму??? Якого??? Коли ми все це вивчемо? Вночі???????!! Що це за політика така??? Невже ці зміни не можна запровадити з наступного року?! Вжестільки грошей та сил були втрачені на курси по підготовці до ЗНО, цілу купу репетиторів і книжки! Цінуйте батьківські гроші, а не думайте лише про себе!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!