Osvita.ua ЗНО Новости внешнего оценивания На развитие ЗНО не выделяют достаточно ресурсов, - Гриневич
На развитие ЗНО не выделяют достаточно ресурсов, - Гриневич

Председатель парламентского Комитета по вопросам науки и образования, депутат от ВО "Батьківщина" Лилия Гриневич считает, что база тестовых заданий не развивается должным образом

На развитие ЗНО не выделяют достаточно ресурсов, - Гриневич

Как заявила Лилия Гриневич в интервью газете «Урядовий кур’єр», нынешнее сокращение количества заданий по физике и истории Украины в тестах внешнего независимого оценивания свидетельствует о том, что их не хватает, что база тестовых заданий в Украинском центре оценивания качества образования не развивается должным образом.

«Это связано с тем, что на развитие системы ЗНО выделяют недостаточно ресурсов. К сожалению, на сегодня образование в целом страдает от недостатка финансирования, и мы не видим ни его, ни науки среди государственных приоритетов. Это сказывается и на системе внешнего оценивания», - отмечает Гриневич.

«Кроме того, сейчас следует говорить о маргинализации системы ЗНО. Это отражается в двух аспектах: во-первых, уменьшается вес результатов внешнего оценивания при поступлении в вузы, необоснованно повышается вес среднего балла аттестата, есть попытки навязывания идеи о необходимости введения вступительных экзаменов», - говорит руководитель парламентского комитета по вопросам образования.

«Во-вторых, происходит сокращение количества заданий и не хватает заданий с развернутым ответом. Постоянный недостаток инвестиций в развитие системы независимого оценивания приводит к тому, что его содержание не удовлетворяет ни преподавателей, ни учителей, ни абитуриентов и подвергается справедливой критике. И, таким образом, объектом критики становится ЗНО в целом», - считает Лилия Гриневич.

«Однако надо понимать, что задания, заложенные в ЗНО, часто становятся теми приоритетами, которым уделяют большее внимание в школе. Поэтому очевидно, что если мы не будем предлагать в ЗНО, скажем, задач, требующих логического мышления, выражения своего мнения, то этому не будут учить и в школе», - подчеркивает Гриневич.

Освіта.ua
10.01.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Линза
Уважаемая Л. Гриневич. У Вас, как всегда, все разумно, профессионально, продуманно. Полностью Вас поддерживаю.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!