Osvita.ua ЗНО Новости внешнего оценивания Власти удалось маргинализировать ЗНО
Власти удалось маргинализировать ЗНО

Директор Центра тестовых технологий Игорь Ликарчук считает, что ситуация с тестированием, доведенная до абсурда, а УЦОКО даже не имеет необходимого количества заданий для включения их в тесты

Власти удалось маргинализировать ЗНО

Об этом Ликарчук заявил во время проведения пресс-конференции, сообщает УНН.

Он напомнил, что недавно было заявлено о том, что количество заданий в тестах по истории Украины и физике в 2013 году будет сокращено.

"Я объясняю это тем, что УЦОКО подошел к ситуации, когда нет достаточного количества заданий, чтобы включать их в тесты. То есть то, что было наработано в базе банка тестовых заданий исчерпано, а новых поступлений не было. И этим объясняется то, что в 2012 году в тестах были использованы задания предыдущих лет, пробного тестирования", - сказал он.

Специалист также выразил мнение, что ЗНО потеряло свою значимость, поскольку уже третий год подряд результаты внешнего оценивания не являются единственным фактором, который учитывается во время вступительной кампании.

"Внешнее оценивание может не сдавать целая категория абитуриентов, однако они могут стать студентами. Те, кто сдавал ЗНО в предыдущие годы, в этом году его также могут не сдавать, а это неравные условия", - отметил Ликарчук.

"Плюс та система, когда абитуриент учится на подготовительных курсах и за это ему досчитывается 20 баллов. А что такое 20 баллов во время ЗНО? Для этого необходимо дополнительно ответить на 20 вопросов. А тут заплатил деньги, поучился на подготовительных курсах и получил 20 баллов", - сказал эксперт.

Он также отметил, что свою роль во вступительной кампании ЗНО уже не играет, напомнив, что в свое время нынешний министр образования, высказывал мнение, что "ЗНО - это игра в крестики нолики и его нужно ликвидировать".

"Ликвидировать не удалось, однако удалось его маргинализировать. И я прогнозирую, что в 2013 году эта маргинализация достигнет своего апогея. Тогда встанет вопрос - кому оно нужно", - резюмировал Директор Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Игорь Ликарчук.

Напомним, во время недавнего совещания партнеров Альянса Программы содействия внешнему тестированию, первый заместитель министра Евгений Сулима заявил, что перед Украинским центром оценивания качества образования поставлена задача обеспечения качества тестов.

"На сегодня в обществе актуальным вопросом является качество тестов. Поэтому эти задачи мы ставим и перед Украинским центром оценивания качества образования. Министерство обязательно будет реагировать на запросы общественности относительно повышения качества тестовых заданий", - заверил замминистра.

Стоит отметить, что проведение внешнего независимого оценивания по некоторым предметам в 2012 году, запомнилось многим его участникам грамматическими и техническими ошибками в содержании тестовых заданий, а также включением в тесты заданий, которые использовались ранее.

Освіта.ua
27.12.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Майбутній спудей
Я за ЗНО! Оскільки я з бідної сім'ї, їхати у ВУЗ на іспити та давати хабар я не в змозі (погодьтеся, що якщо знов уведуть вступні іспити то так і буде). ЗНО- це реальний спосіб поступити на бюджет!
Володимир Грисюк
Чесно, мені не подобається, що є абітурієнти, що набирають загальний бал за 3 предмети і атестат 840 б. Бо це вже "синдром вундерківізму", коли все максимум ідеально. Вибудовуються якісь схеми, додаткові бали при університетах та олімпіадах. Якщо вже є ЗНО, то має бути ЗНО і все!
Андрей Ходырев
Мягко говоря, интересно... И допустим я учусь в техникуме, но решаю сдать - эту ужасную ошибку министерства образования, под названием ЗНО. То те люди которые походили (пускай это будет 2 месяца) на дополнительные занятия и заплатили за это деньги, они получат больше шансов на поступления, чем человек который уж больше них понимает в том куда он идет и это тестирование для него только глупое забивание мозга... Вот и мне нужно будет сдавать - этот ужас. И скажу так что посмотрев вопросы за 2012 год, был удивлен, школьный курс, да легкий, но все же - это как уже сказали игра в "крестики-нолики" кому то повезет, а кому то нет. Знакомый в 2012 сдавал тесты, математику он сдал на 164 бала, при том условии что он математику знает на уровне 6 классов и то не факт... Как это называется, я не знаю... Уж лучше были бы экзамены в самих университетах... В общем я высказался... Аж в душе легче стало...)
Володимир Бугров
Щоб отримати 20 балів на ЗНО не обов"язково відповісти на 20 питань. Ігор Леонідович забув, що ЗНО є рейтинговим, а не критеріальним оцінюванням
aladdin85
20 балів отримують ЛИШЕ ТІ, хто здав випускні екзамени підготовчих курсів НА ВІДМІННО. Тому такі студенти і ЗНО складуть добре...
Oleksandr Rak
Для aladdin85: від 14 до 20 балів отримують випускники підготовчих курсів, це ж не від 0 до 20.
Vk Com
тобто як не здавай випускні екзамени на курсах , - менше 14 не отримуєш ???
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!