Osvita.ua ЗНО Новости внешнего оценивания В УЦОКО пока не знают, как бороться со списыванием на ЗНО
В УЦОКО пока не знают, как бороться со списыванием на ЗНО

Директор УЦОКО констатировала влияние технического прогресса на рост нарушений процедуры ЗНО со стороны абитуриентов. В Минобразования говорят, что будут вырабатывать меры противодействия

В УЦОКО пока не знают, как бороться со списыванием на ЗНО

"Главная цель внешнего независимого оценивания, заключается в объективном оценивании уровня знаний абитуриентов, которые получены в общеобразовательных учебных заведениях, при обязательном создании равных условий во время прохождения тестирования для всех участников", - отметила директор УЦОКО Ирина Зайцева во время своего выступления на заседании Коллегии Минобразования.

"К сожалению, мы вынуждены констатировать, что количество выявленных нарушений процедуры тестирования во время прохождения абитуриентами ЗНО ежегодно увеличивается. Так, в 2012 году был аннулировано 501 результат ЗНО, в том числе 448 - из-за наличия у абитуриента технических средств связи, печатных или рукописных материалов, которые не предусмотрены процедурой тестирования", - сообщила Зайцева.

Она также напомнила, что в 2012 году во время проведения ЗНО были зафиксированы случаи размещения в Интернете ответов на тесты.

"Следует отметить, что технический прогресс в этом случае также "играет на руку" тем участникам ЗНО, которые пытаются во время тестирования создать для себя так сказать более благоприятные условия, проще говоря - воспользоваться при выполнении теста дополнительными материалами, содержащимися или в Интернете , или на традиционных - бумажных - шпаргалках. В 2012 году нам уже пришлось иметь дело с действительно шпионской техникой: очками и часами, в которые вмонтированы камеры и т.д.", - сказала Зайцева.

В Министерстве образования сообщили, что члены Коллегии и представители министерств и ведомств обсудили вопросы отработки совместного противодействия всех заинтересованных структур нарушениям процедуры прохождения ЗНО.

Как известно, отсутствие единой стратегии борьбы с использованием технических средств во время проведения ЗНО в 2012 году привела к поиску «креативных» путей реагирования на проблему на местах.

Региональные центры оценивания качества образования во время ЗНО в 2012 году пытались по-разному противодействовать передаче данных о содержании тестов и правильных ответах на тестовые задания. Некоторые центры практиковали рассылки SMS-сообщений, которые осуществлялась непосредственно во время выполнения участниками теста, а те участники, которые имели при себе включенные мобильные телефоны, были вынуждены покинуть аудиторию.

Другие, "сканировали интернет" и устраивали обыски участников тестирования с помощью спецподразделений милиции во время выполнения тестов, чем наводили ужас не только на нарушителей процедуры ЗНО, но и на обычных абитуриентов.

Освіта.ua
27.10.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Антон Хмелёв
аахахах, мені приходило смс "Ні мобілкам на ЗНО") пам'ятаю таке) Це коли я історію здавав)
Артем
Бідні діти.
Рина
Для Артем: и не говори((..издеваются как хотят
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!