Задания двух сессий по математике были одинаковые по сложности, - Д.Табачник

Дмитрий Табачник высказал свое мнение о сложности и подборе заданий для проведения тестирования по математике, назвав домыслами предположение об идентичности заданий двух сессий

Задания двух сессий по математике были одинаковые по сложности, - Д.Табачник

Об этом министр образования сказал, отвечая на вопросы читателей, во время проведения прямой линии в редакции газеты "Известия в Украине".

В частности, отвечая на вопрос абитуриентов, о том, что задания второй сессии по математике были легче, чем задания первой сессии, а также многие задания были идентичны, в связи с чем те абитуриенты, кто сдавал позже, могли лучше подготовиться, министр подчеркнул: "Это все домыслы, потому что абсолютно все вопросы комплектовал компьютер. И в первой сессии, и во второй комплектация заданий происходила методом подбора случайных цифр".

Он также отметил, что, по отзывам специалистов, задания по математике были абсолютно одинаковые по сложности, что на первой сессии, что на второй.

"Более того, я не понимаю, как можно подготовиться ко второй сессии за день. Первая сессия по математике прошла 21 мая, а вторая - 22 мая. Есть такая поговорка: плохому студенту не хватает для подготовки трех дней. Так вот, здесь вообще один день был. Он точно никого бы не спас", - отметил министр.

Он выразил мнение, что абитуриенты, которые хотят иметь серьезные результаты, готовятся в течении как минимум всего последнего выпускного года.

Говоря о необходимости проведения двух сессий тестирования, министр выразил мнение, что никакого двойного смысла в двух сессиях нет. "Две сессии проходят по математике и по украинскому языку и литературе по одной простой причине: очень велико количество зарегистрировавшихся на эти предметы. И для того, чтобы дать возможность тем, кто их сдает, отдохнуть и подготовиться к другим предметам, сессии по математике, украинскому языку и литературе, проходили максимально плотно".

Он также напомнил ситуацию с проведением тестирования по английскому языку в позапрошлом году, когда были нарекания абитуриентов на большую сложность тестовых заданий.

"В прошлом или позапрошлом году часть абитуриентов говорила, что очень сложные тесты по английскому языку. Тем не менее, это никому не помешало поступить. Потому что система оценивания базируется не на абсолютных балах, а на рейтинговых. То есть если задания сложные, то одинаковую степень сложности имеют все участники этого тестирования. Поэтому сложность или простота задания ни в коем случае не снижает набранных балов. Это важно понимать", - подчеркнул Дмитрий Табачник.

Освіта.ua
30.05.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Вика
не подскажите где можно узнать результат ЗНО по математике? заранее спасибо)
Вика
не подскажите где можно узнать результаты ЗНО по математике?, говорят уже появились, только я не пойму где смотреть) заранее спасибо)
Марк
Действительно, с трудом верится, что компьютер выбрал для двух сессий абсолютно идентичные задания. Скорее всего, кто-то из тех, кто имеет отношение к выбору вариантов заданий подсуетился для своих. Абсолютно понятно, что сыграно все не чисто. А что касается заданий из пробного тестирования, которые попали в зно - это вообще НОНСЕНС! Ложь, одна ложь и нечистые игры людей из Министерства образования. Видно, для своих дебилов старались.
Анатолій
Та шо він несе?)) звісно що завдання були однакової складності, адже вони були ідентичні, прото числа другі....) торба.......)) і хай не розказує мені, я сам особисто передивлявся зошит і першої і другої сесії.....) 20 з гаком однотипних завдань знайшов....) ну як таке можна робити????)
Светлана
Щось я не зрозуміла, так однакові за складністю завдання чирізні, на нас не вгодишь. Нам і так погано і так, можливо тому, що ми самі не розуміємо як для нас краще в нашій країні такий безлад
Анатолій
Для Светлана: однакові завдання, що ж там розуміти?)
Виталина
ребята,вы такие странные!!! возмущаються походу те кто был в первой.были бы вы во второй все бы дружно молчали. у нас например многие вопросы с истории были сложнее(не спорю что были и очень легкие,но..и у вас они были),так что мне теперь тоже тут кипиш поднимать????...
Комментировать
zevas
да ви бачили останнє завдання 2 сесії?????? там можна було усно зробити його...
аноним
Для zevas: да ты просто гений...интересно, на сколько ты сдал?наверное баллов на 100=ъ....раз теперь такой самоуверенный!!!=ъ
zevas
Для аноним: 195 за 2011 рік) але все-рівно останне було легке...
Комментировать
Анна
"...якщо завдання складні, то однаковий ступінь складності мають всі учасники цього тестування. Тому складність або простота завдання ні в якому разі не знижує набраних балів. Це важливо розуміти..." Якщо завдання будуть складними навіть для розумніх абітурієнтів, то вони теж будуть з кількох варіантів вибирати правильний. І так до "е-не-бе-не...". Тоді вся надія тільки на долю випадку. А тепер уявіть собі: повний "дуб", зовсім не готувавши, складає тести краще дійсно розумної дитини, яка ночами не спала і все зубрила. І це не враховуючи хвилювання останніх, бо страшно осоромити себе, батьків, вчителів.
Ольга
Для Анна: Хвилювання зіграло свою роль у низькому рівні здачі ЗНО, це правда
Комментировать
Олександр
Много вопросов возникает, когда сдаешь зто ЗНО Почему сдают в две сессии( места не хватает, т.е школ или что......) Почему таблицы, по которым надо оценивать дают за прошлый год Когда есть такая скрытность- є підозри( І Вони хочуть, щоб ми повірили у правдивість та прозорість. Сколько уже можно за баранов держать
Ольга
Пане Міністре, коли робите такі висновки, треба не слухати відгуки фахівців, а самому порівняти ці завдання і дати правдиву оцінку. Будьте чесними хоч перед богом, якщо не перед людьми.
N
Для Ольга: *Богом
Комментировать
Сорока Летняя
Я писала во вторую сессию и согласна, да, у нас были лучшие условия, мне очень жаль многих моих знакомых, так как они учили всё и писали в 1 сессии, а я учила всё но ещё прорешала задания 1 сессии. Кстати благодаря этому я поняла как решать задание с интегралом и окружностью и поэтому решила аналогичное своё!
Татьяна
Для Сорока Летняя: Задания с интегралом и окружностью не откровение первой сессии этого года, подобные задания были а прошлые года. Тесты прошлых лет до сих пор можно найти в интернете... Кто готовился, тот их мог легко решить и в 1-й сессии.
Александрова
Для Татьяна: Первая сессия шла на ЗНО и не знала, какие будут задания, вспоминала всё, что учила за последнии года, ребята сидели и повторяла все-все-все формулы. А абитуриенты, которые сдавали во вторую сессию и прорешали тетрадку первой - шли на ЗНО и уже знали какого типа будут задания, они повторили конкретно те темы, задания по которым были представлены в тестах и благополучно сдали.
Рики
Для Александрова: Не говорите глупостей. Большинство ожидало других заданий и зубрило тригонометрию
Комментировать
Справедливость
Мне чисто так интересно: а кто ещё ржал, когда на тестах зачитывали, что нас проверят металоискателем и видеокамиры в аудитории
Справедливость
Та что вы спорите между собой. Просто министерству плевать на нас со своими тестами. Они их провели, а дальше вы хоть раком перед ними станьте: им пофиг
Фанатка Шахтера
Все супер но за пол дня можно сесть и посмотреть задания 1й сессии 3й части, которве дают всё таки 16 баллов(!) Иони были идентичнымы по алгоритму. И это несправедливо! почему !я сессия должна готовить ВСЁ а 2я просто повторить алгоритмы решения, что были на 1й сессии
Bogdana
Для Фанатка Шахтера: Я хоть и во вторую сдавала, но вполне с тобой согласна.
Катя
Для Фанатка Шахтера: алгоритм последнего задания у нас не совпадал, стереометрическая задача была чуть похожа, но всё же сложнее, геометрическая вообще другая и сложнее...в остальном может и были сходства, но лёгкость одних заданий компенсировалась сложностью других.
Лариса
Для Катя: что значит просто повторить? Они знали, какие будут задания? Они тоже готовили все... И не надо еще вам из пустого в порожнее переливать?
Комментировать
Надежда
Для Изяслав!: Если учили-страдать не должно,пожинать плоды учений нужно.
Надежда
Таблицы точно будут разные и зависят они от того,как справился народ с заданиями.Чем сложнее задания,тем лучше таблица.
hhh
Для Надежда: А как уравновешиваются 190 баллов первой и второй сессий? В первой, н-р, 190 баллов за 50 тестових, а во второй 190 - за 46??? Равные права в целом?
Комментировать
Человек
Глупости это всё. Тест по математике как был рассчитан на дебилов с самого его основания, так и остался, постепенно снижая свою сложность. И тут совсем не важно, на какой сессии вы сдавали, задания на обоих - примитивны.
Сергей
Для Человек: ну может и ты такой умный, но матиматика это дополнительный предмет для поступления на разные специальности, так что какого чёрта этим ученикам повышать уровень сложности) они же не на физ-мат поступают, матиматика как таковая им и не нужна)))
микола
Для Сергей: А може ти за 11 років хоч слово "математика" навчився б писати без помилки?
Сергей
Для микола: ну це чисто механічна помилка) а з українською мовою у мене проблем немає, зно це підтверджує)
Комментировать
Алексей
Ребята, на ваш взгляд,какая тяжелее сессия? Первая или вторая? Я сдавал первую.
Bogdana
Для Алексей: Вторая.
Bogdana
Для Евгений: Да не фига! Во второй было сложное сочинение!!! И при чем тут зошит первой сессии??!!! Все равно задания были совсем разные!!
Комментировать
K-124
Для 11: Табачник спить і бачить, щоб ЗНО скасувати. Чим більше скарг, тим більше в нього підстав для того, щоб власну кричущу непрофесійність списати на нібито недосконалий механізм проведення ЗНО. Дійсно, багато де допускались порушення правил (користування телефоном тощо). Але абітурієнти повинні були не боятися робити зауваження іншим.
Андреё
Таблицы первой и второй сесии по математики будут разные? Если разные - вопросов нет!
Влад
Для Андреё: разные по-любому. у второй обычно хуже...
Комментировать
momo
Тема нашего сочинения была не легче вашей. Если ты внимательно не прочитала задание, то это твои проблемы!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Для лили
momo
Анна. Если написала ЗНо хорошо, то зачем пишешь здесь. Ты считаешь себя слишком умной. Если бы вы не плакали дайте задания , то никто вам б их недавал. Небось ервая искала задания первой сессии.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!