Состоялась апробация метода компьютерного тестирования

Для апробации компьютерного тестирования был использован тест общей учебной компетентности, который, в отличие от предметных тестов ЗНО, дает возможность оценить способность человека получать новые знания

Состоялась апробация метода компьютерного тестирования

13 - 14 марта 2012 года состоялось компьютерное тестирование учеников 10 - 11 классов Ивано-Франковской и Черновицкой областей.

Как сообщает пресс-служба Ивано-Франковского регионального центра оценивания качества образования, основная цель компьютерного тестирования - развитие новых технологий проведения внешнего независимого оценивания и проектирование организационно-технологических основ функционирования учебно-экзаменационных центров в системе ЗНО.

Компьютерное тестирование уже используется более трех лет для мониторинга учебных достижений школьников в областях, относящихся к зоне обслуживания Ивано-Франковского регионального центра оценивания качества образования. Для этого используется программно-аппаратное обеспечение, разработанное специалистами регионального центра.

Для апробации компьютерного тестирования был использован тест общей учебной компетентности, который, в отличие от предметных тестов ЗНО, дает возможность оценить способность человека получать новые знания на основе уже приобретенного учебного и жизненного опыта.

Эксперимент по внедрению теста общей учебной компетентности в систему ЗНО проводится в Украине в течение 2010-2012 годов Украинским центром оценивания качества образования совместно с Национальной академией педагогических наук Украины.

Базовыми предметами теста общей учебной компетентности являются украинский язык и математика, поскольку предметные основы этих дисциплин определены как составляющие общей учебной компетентности. Тест состоит из 6 отдельных секций и содержит задания с выбором одного правильного ответа и задания с кратким ответом. Общее время выполнения заданий - 120 минут.

13 и 14 марта 2012 года тест общей учебной компетентности сдали более 3000 старшеклассников. По результатам теста был подготовлен экспресс-отчет с подробными статистическими данными по заданиям теста и категориям участников апробации.

Полученные в результате апробации данные позволят существенно расширить масштаб пилотирования теста общей учебной компетентности - к имеющимся результатам 7500 студентов 1 курсов, которые проходили это тестирование в сентябре 2011 года, теперь добавлены результаты выполнения теста около 1500 учениками 10 классов Черновицкой области и около 1500 учениками 11 классов Ивано-Франковской области.

Аналитические исследования успешности выполнения теста общей учебной компетентности различными категориями участников проведут специалисты отдела научного обеспечения Украинского центра оценивания качества образования, они будут использованы для определения будущего формата использования теста общей учебной компетентности в системе поступления в высшие учебные заведения Украины.

Кроме этого, рабочей группой по проведению апробации компьютерного метода тестирования подготовлены предложения в Украинский центр оценивания качества образования по использованию компьютерного тестирования для проведения диагностического тестирования абитуриентов, благодаря которому участник такого тестирования получит оперативную оценку его готовности для прохождения тестов ЗНО.

Освіта.ua
23.03.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Sceptik
Очень интересно увидеть результаты ТЗНК.
Харьков
При чем тут балл аттестата? Бал аттестата ставиться только за 11 класс, а ЗНО сдается за весь курс. балл ставиться в соответствии с профилем обучения и соответствующим уровнем: стандарт, академический, профильный. Я учитель химии, в 11 классе уровень стандарта (уровень ознакомительный - ни уравнений реакций, ни задач програмою не прдусмотрено), ставлю ребенку 10 баллов, но знать не знаю, что ему стукнет сдавать ЗНО по химии, где предусматриваются знания на профильном уровне. Дите заваливается, но я-то тут причем? Бал аттестата действительно не нужен, он коррупционный по сути, но сравнивать его с результатами ЗНО и ТЗНК некоректно.
Sceptik
Для Харьков: Это что ж за уровни такие?!Что это за химия без уравнений реакций и задач?? Закончив стандартную советскую школу без репетиторов реально было отлично сдать экзамены в вуз.Сейчас после такой вот учебы( ознакомительной???!!!), оцененной в 10-12 баллов, выпускник сдает ЗНО на 140 баллов! Как может ученик знать химию в 11 классе,если он не учил ее в предидущих.Это не реально!Химия - не литература! Так что это Ваши, уважаемый, доводы некорректны.И балл аттестата имел бы смысл,если бы его выставляли после и согласно ЗНО.К сожалению,большинству современных учителей совершенно безразличны знания учеников!
Комментировать
ЛПТ
А было бы очень интересно ознакомиться с результатами пилотного ТЗНК – среди 7500 студентов 1-х курсов ВУЗов, проведённых в сентябре 2011 года. И ещё более интересно сравнить эти самые результаты с баллом аттестата. Сами студенты отзывались о своих ответах как-то очень кисло.
Анна
Якщо у мене у 10-му класі було 8 балів з інформатики і у 11-му було 8 балів з хімії, то я згідно нового наказу не отримаю срібну медаль? Чи наказ №116 від 07.02.2012 року діє тільки з 1-го вересня? Дякую.
училка
Для Анна: з 1 вересня)) так що повинні нагородити!
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!