Osvita.ua ЗНО Новости внешнего оценивания Поддержка ЗНО среди украинцев растет, - результаты опроса
Поддержка ЗНО среди украинцев растет, - результаты опроса

Фонд «Демократичні ініціативи» представил результаты общенационального опроса, проведенного по заказу Альянса USETI

Поддержка ЗНО среди украинцев растет, - результаты опроса

Директор Фонда "Демократичні ініціативи" Ирина Бекешкина и директор Альянса Программы содействия внешнему тестированию в Украине (USETI Legacy Alliance) Ярема Бачинский во время пресс-конференции рассказали о результатах общенациональных опросов, проведенных в апреле и сентябре 2011 года.

Целью опроса было изучение общественного мнения о поступлении в высшие учебные заведения по результатам внешнего независимого оценивания (ЗНО).

Сравнение данных двух общенациональных опросов, проведенных в апреле и сентябре 2011 года, свидетельствует о том, что в Украине уже сформировалось стабильное общественное мнение о поддержке внешнего независимого оценивания как решающего критерия при поступлении в высшие учебные заведения, отметили организаторы опроса.

Важно то, что ЗНО положительно оценивается сторонниками разных политических сил. Это свидетельствует о том, что независимое тестирование объединяет страну, подчеркнули организаторы исследования.

Внедренная система поступления в вузы по результатам внешнего независимого оценивания (ЗНО) поддерживается подавляющим большинством населения Украины, причем эта поддержка с годами растет: в декабре 2008 года ее поддерживали 42% респондентов (не поддерживали 34%), в марте 2011 года - 46% (не поддерживали 30%), а в сентябре 2011 г. - уже 50% (не поддерживали 27%).

В "целевой" группе – среди тех, чьи дети, дети родных и близких, или они сами поступали в вуз, то есть непосредственно сталкивались с системой поступления по результатам ЗНО - поддержка существенно выше: поддерживают поступление по результатам тестирования 64% (в марте - 55%) , не поддерживают - 22% (в марте - 30%).

Всего 26% опрошенных граждан считают более объективной прежнюю систему поступления в вузы - по результатам экзаменов, которые проводили вузы (в марте таких респондентов было 29%).

По мнению подавляющего числа респондентов, вступительные экзамены в вузы являются коррумпированным этапом вступительной кампании. 71% респондентов ответили, что коррупция довольно распространена во время вступительных экзаменов. А в целевой группе, т.е. среди тех, кто непосредственно сталкивался с процессом поступления в вузы, таких 83%.

Наименее распространена, по мнению опрошенных граждан, коррупция во внешнем независимом оценивании: 30% считают, что она распространена, а 38% - что нет.

Среди тех, чьи дети, дети родственников и близких друзей или они сами сдавали внешнее тестирование, 62% были полностью или в основном довольны тем, как оно было проведено (26% - не довольны).

Основными недостатками поступления в вузы по результатам ЗНО украинцы считают, прежде всего, недостаточную подготовку выпускников школ к тестированию (33%, в "целевой" группе - 33%), несовершенство тестов (31%, в "целевой" группе - 37%) и отсутствие уверенности в том, что тестирование проводится честно (25% среди населения и 30% в "целевой" группе).

Большинство опрошенных настроены против того, чтобы при поступлении в вуз к результатам ЗНО и баллу аттестата добавлялся вступительный экзамен, который будет проводить вуз.

Зато решающее значение при поступлении должны иметь результаты внешнего оценивания - так считает большинство опрошенных (38% и 49% в "целевой" группе).

Также, организаторы опроса отметили, что в последнее время общественность лучше осознает социальную важность совершенствования качества высшего образования. В мартовском опросе этот вопрос отнесли к задачам первостепенной важности 32% населения Украины, в сентябре - 38%.

Общенациональный опрос населения Украины был проведен Фондом "Демократичні ініціативи" имени Илька Кучерива по заказу Альянса USETI. Всего по общенациональной квотной выборке с 18 по 27 сентября 2011 г. было опрошено 2010 респондентов во всех территориально-административных единицах Украины.

Освіта.ua
07.10.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Магістрант
ЗНО это бред, который нужен для стандартизации мышления украинцев в примитивном и обрывочном русле. Высшее образование должно быть целостным и системным, а ЗНО прямо направлено против этого. ДОЛОЙ ЗНО!
///
Для мама: Дуже у Вас хороший бал за атестат - 190 і відповідає балам ЗНО. Середні бали атестата не можуть перевищувати бали ЗНО, бо на ЗНО діти здають ті предмети, що найкраще знають, а не всі, які вивчали в школі. Якщо порівняти бали атестатів і бали ЗНО, то це показує рівень школи, а не абітурієнта. Завищені середні бали атестата говорять про низькі вимоги, або прояви корупції в даній школі.
NN
Для ///: В том то и дело, что таких учеников, у которых средний балл аттестата превышает оценки по ЗНО очень много. Поэтому средний балл и надо отменить - коррупция это и больше ничего. А при конкурсном отборе такие ученики получают несправедливое преимущество.
///
Для NN: Повністю підтримую!
Комментировать
студент-історик
Мені цікава думка:якщо в мене було по ЗНо 727.7 в сумі з атестатом (зно 551.5) то це було погано?я не був відмінником,хорошист..ЗНО це гарний шанс простим смертним вступити до ВНЗ
мама
Краще ЗНО нічого не придумаєш. Якщо вчишся, то тести не важкі й написати їх на добру оцінку реально. Не платили ні за ЗНО, ні репетиторам. Здавали 4 предмети. Найвижче - 200 балів математика. далі - 199, 196, 191 - фізика.Повірте, не було в Україні вузу куди б ми не поступили. А ми звичайна сімя з невеликими доходами. От що не потрібно, так це - бал атестата. Бо як показує практика - його дуже легко купити. Це добре видно на системі "Конкурс" - у багатьох медалістів дуже низькі бали за ЗНО. А ось хто вчився у фізматліцеях ті знають, що медаль отримати там дуже важко, ба навіть просто 10. Тому у нас при таких високих балах за ЗНО атестат всього 190.
Леся
Дуже задоволені тестуванням. Воно дає шанс простим людям вступати у вузи. Тільки погано, що у медичні інститути вступають на платні місця діти з балами 640 -600 і менше. Які з них будуть лікарі? Але це проблема не ЗНО, а інститутів та всього суспільства. Мудріші з кращими балами але без грошей не можуть потягнутись. А тупі сміються - головне, щоб татко мав гроші і не будемо "напрягатись". А так - ЗНО показує дуже правильно, хто вчився, має голову і мислить, а хто - тільки понтувався.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!