Osvita.ua ЗНО Новости внешнего оценивания Необходимо внимательно проанализировать перечень предметов внешнего тестирования, - Д. Табачник
Необходимо внимательно проанализировать перечень предметов внешнего тестирования, - Д. Табачник

Министр образования уверен, что работа по совершенствованию концепции ЗНО продолжится. Перечень предметов для тестирования может пополниться всемирной историей и всемирной литературой

Необходимо внимательно проанализировать перечень предметов внешнего тестирования, - Д. Табачник

Украинский центр оценивания качества образования обнародовал официальный отчет о проведении внешнего независимого оценивания знаний выпускников общеобразовательных учебных заведений в 2011 году.

В традиционном предисловии к отчету, министр образования и науки Дмитрий Табачник изложил собственные наблюдения, касающиеся проведения ЗНО в 2011 году, и свои представления по поводу усовершенствования концепции внешнего независимого оценивания, которое, по его убеждению, продолжится и в 2011/12 учебном году.

В частности, министр отметил, что в 2011 году внешнее независимое оценивание учебных достижений выпускников прошло организованно, в ходе которого все его участниками четко соблюдали нормативно-правовые и процедурные требования и нормы.

Он отметил, что в этом году было гораздо меньше апелляционных заявлений, касающихся процедуры проведения внешнего независимого оценивания, которые рассматривает регламентная комиссия региональных центров оценивания качества образования. Также было меньше апелляций по результатам внешнего независимого оценивания, рассмотрение которых осуществляет апелляционная комиссия Украинского центра оценивания качества образования. По его словам, меньшее количество жалоб является подтверждением того, что ЗНО 2011 прошло организованно.

По мнению Дмитрия Табачника, система ЗНО стала стабильней и благодаря возможности самостоятельно создавать заявления-регистрационные карточки для участия в тестировании с помощью сети Интернет.

Дмитрий Табачник также подчеркнул огромный трудовой вклад в проведение ЗНО около 170 тыс. педагогов, представлявших учебные заведения и учреждения образования во всех регионах страны.

Кроме того, по мнению министра, следует тщательно проанализировать перечень предметов для внешнего независимого оценивания, максимально учитывая мнения педагогического сообщества и общественности.

В частности он отметил, что, выступая на расширенном заседании коллегии МОНмолодежьспорт, премьер-министр Николай Азаров предложил дополнить перечень предметов для сдачи ЗНО всемирной историей. Это, по мнению премьера, повысит общекультурный уровень молодежи, поможет более эффективно усвоить мировые историко-культурные ценности, воспитать уважение к собственному прошлому.

"Именно поэтому, с точки зрения многих учителей общеобразовательных школ и преподавателей высшей школы, было бы целесообразно ввести тестирование по всемирной литературе", - считает министр образования Дмитрий Табачник.

Необходимо отметить, что приказ МОНмолодежьспорт о внешнем независимом оценивании учебных достижений лиц в 2012 году предусматривает проведение тестирования по украинскому языку и литературе, истории Украины, математике, биологии, географии, физике, химии, русскому языку и одному из иностранных языков на выбор: английскому, немецкому, французскому или испанскому.

Освіта.ua
08.09.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Pisyk
ЯК ОТРИМАТИ РЕЄСТРАЦІЙНУ КАРТКУ НА ЗНО 2013 ЧЕРЕЗ ІНТЕРНЕТ
Іван
Як можна підготуватись до всесвітньої історії за 5 місяців, якщо немає навіть приблизної програми??? Я впевнений, що це лише спосіб нагріти руки на абітурієнтах. Я не поважаю нікого з чиновників освітньої сфери...ви ламаєте майбутнє молоді...
Ната
В проекте нет ни слова о среднем балле аттестата. Кто-нибудь понял, он будет прибавляться к ЗНО или нет?
Ірина
я взагалі в шоці пан Табачник сам ці всі нововедення нехай і виконує))))
Ваня
тут бы разобраться с тем что есть...
МАМА
От навіщо всесвітня історія, зі своєю б розібратися!
Юля
А навіщо розділяти українську мову і літературу, тоді доведеться здавати чотири предмети.
Володимир
Видимость бурной деятельности)) http://studiorum.in.ua/
Вчитель
Взагалі-то предмета "всесвітня література" в наших школах не існує... Світова, панове!
Ольга
Для Вчитель: Є....Десь 2 роки в нас не "зарубіжна",а "світова"..
Диана
Я в шоке: добавить всемирную (!) историю в ноябре месяце! времени и так ни на что нехватает, атеперь и вовсе..
Комментировать
))))))
А Николай Азаров вместо того чтобы предлагать ещё предметы для тестирования лучше бы сам выучил украинский язык. Йому треба тільки одну мову вивчити .........
irina
а ума разделить украинский язык и литературу и в этом году никому не хватило!!!
андрей
Для irina: ну конечно же на это ума не хватит.....
Студік
Для irina: Справді, це лише додаткове навантаження на абітурієнтів. Зараз мало хто в школі цікавиться українською літературою, то навіщо дітей заставляти читати стільки творів, їм і без цього не легко. Хай літературу здають філологи, навіщо вона математикам, фізикам, хімікам?
рг
Для irina: навіщо?
Комментировать
ukr
табачник вообще охренел!
Студент-історик
Вибачте пане-міністр,але ви представляєте собі як готуватись абітурієнтам до нього?!Історія весь час змінюється, одне діло коли історія своєї держави а там іноземна!!подумайте логікою...дуже багато його завалить..те саме і про літературу сказати можна...
Светлана
Сам себя не похвалишь...

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!