Osvita.ua ЗНО Новости внешнего оценивания Повышение проходного балла сертификата ЗНО не повлияет на качество отбора абитуриентов
Повышение проходного балла сертификата ЗНО не повлияет на качество отбора абитуриентов

Игорь Ликарчук раскритиковал идею повысить проходной балл сертификата ЗНО, отметив, что порог в 162 балла по рейтинговой шкале переступают не более 40% абитуриентов

Повышение проходного балла сертификата ЗНО не повлияет на качество отбора абитуриентов

По информации пресс-службы образовательного ведомства, в 2012 году планируется увеличить так называемый "проходной" балл сертификата внешнего независимого оценивания - c 124 до 162.

Комментируя предложенную инициативу, директор Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования И. Ликарчук, в частности, отметил: "Совсем как в той поговорке: "Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало...". Но плакать из-за таких, если можно так сказать, утех будут абитуриенты-2012 и их родители".

По его словам, результаты внешнего оценивания предыдущих лет свидетельствуют о том, что, порог 162 балла по рейтинговой шкале переступают не более 40% участников ЗНО.

"Следовательно, если на тестирование, скажем, по физике в следующем году придут только те, для кого физика является настоящим предметом по выбору, то потенциальную возможность стать студентом получат всего лишь 40-45 процентов абитуриентов. Остальным придется со своей мечтой расстаться", - подчеркнул директор Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования в комментарии УНИАН.

"Трудно понять логику инициаторов этой новации. Почему 162 балла, а не скажем 154 или 145? Почему бы вообще не отказаться от какого-либо "проходного балла" и не предоставить право университетам самостоятельно определять необходимый порог?", - продолжил Ликарчук.

Бывший директор Украинского центра оценивания подчеркнул, что ответов на эти вопросы нет, потому что с точки зрения тестологии, да и элементарной педагогики, тут не о чем дискутировать.

"Это решение не повлияет ни на качество подготовки выпускников общеобразовательных школ, ни на качество отбора абитуриентов для поступления в университеты. Но то, что оно очень больно ударит по многим будущим студентам, в этом нет сомнений. И заставит их и их родителей искать пути решения этой проблемы. Конечно, не за счет собственных знаний", - отметил эксперт.

"Мы же можем дать будущим абитуриентам один совет: уговаривайте зарегистрироваться на внешнее оценивание в следующем году бабушек, дедушек, соседей, друзей, кумовьев, сватов. Пусть они придут на тестирование, попытаются ответить на два-три задания. Это необходимо для того, чтобы увеличить количество участников ЗНО. Тогда количество тех, кто переступит порог в 162 балла, вырастет. Возрастут и Ваши шансы стать студентом. А ответит за такую "новацию" бюджет, так как увеличение количества зарегистрированных неизбежно приведет к увеличению расходов. Поэтому вперед, абитуриент-2012", - резюмировал Игорь Ликарчук.

Напомним, во время проведения конференции министр образования сообщил, что в ближайшее время будет обнародован проект Условий приема в высшие учебные заведения на следующий год, в которые, вполне вероятно, будет включена норма о повышении проходного балла внешнего независимого оценивания (ЗНО) для абитуриентов в 2012 году.

Освіта.ua
07.09.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Назар
Странные какие-то козлы в правительстве сидят. Нет бы больше специалистов появлялось, так они присекают всех на корню. Это ужасно. ВЕРНИТЕ 124!
яна
какой проходной бал для поступления в университет?
толя
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СМОГУ Я ПОСТУПИТЬ В ИНСТИТУТ С ТАКИМИ БАЛАМИ ЗНО МАТЕМАТИКА-160 УКР.ЯЗ-145 ГЕОГРАФИЯ-158
станислав
Для толя: да_))
Комментировать
Тамара
Товарищи Министры! Остановите свой экстримальный интерес пожалуйста к повышению проходного бала! Если дети хотят учиться, пусть учаться... Развиваются, растут духовно, морально и физически здоровыми гражданами своей страны. У многих родителей отняли рабочие места у себя на Родине, приходиться зарабатывать рубли за рубежом, остальные на Украине за 0 грв,99 коп. работают . Да сколько ж можно Вам так служить народу? Вдумайтесь сколько подростком наркоманов?! И возможно, среди них те, которым не дали осуществить мечту! Мы Люди одной Земли и крови. И пусть в наших жилах течёт здоровая кровь, потоки которой идут с добром и любовьк к сердцу. Как говорил известный педагог: " Всё своё сердце отдаю детям"...И ещё,"Здоровая нация- богатая страна", а здоровье и честь деньгами не купишь. Желаю все нам честно здравствовать и побеждать!
Наталья
Можно ли поступить на бюджет если нада 140,а у меня 139.5 по математике, 124 химия и биология, а у меня 150????
Дмитрий
нет Вектория
Виктория
А вообще реально поступить на бюджет с баллами 130 украинский, 140 математика и 130 география?
Родитель
У меня дочь заканчивает школу, стараеться, учит, но 15 придметов учить сразу ! это нереально выучить и в нашей школе ребят не готовят к ЗНО, а уже апрель месяц, что на это скажите?
артем
Для Родитель: то, что учит - хорошо, но все предметы учить разом не нужно. Пусть уделяет основное внимание тем предметам, которые нужны при поступлении(а их не может быть больше 4). Я оканчиваю первый курс учебы в ДГФА и могу с уверенностью сказать(из своего опыта), что школа это пустое место..там все по-детски. Для качественной подготовки нужно желание+ репетитор(ы). Я особо не умник, но при этом со своими 734 баллами спокойно попал на бюджет. Никаких взяток и т.д
Комментировать
Лёха Карасёв
этот проходной балл в162 придумали для того чтоб те кто поступает потратили побольше денег и кто то на этом заработает
Лёха Карасёв
я вообще надеялся хоть на 124 нормально сдать, а что теперь делать не знаю! =((((
saula
почему так жестоко в прошлых годах проходной бал был 124 а теперь 162 дете же все одинаковие почему одни должни учитса на 124 бала а мы на 162 приймите какието меры
Jktu
Kto pridumal vno polnyj kritin ja iz za nego postupit ne mogu!!!!!
станислав
Для Jktu: та да ))ты прав)хуета полная))дроч правительство))в россии всё проще)!
Комментировать
татьяна
Благодаря ЗНО сына завалили на украинском.Недощитали правильные ответы.И мечта всей жизни стать педагогом пошла коту под хвост.
Кристинка
Для татьяна: А кто завалил то?ЗНО на то и независимое чтобы никого не валить!
станислав
Для татьяна: таже хрень ))1.5 бала не хватило на украинском))а всё остольное по 150)
Комментировать
Віроніка
Коли це все уже закінчиться? Над нами уже вся Європа насміхається, які ще 162 бали ей пора уже наземлю спустиця.
Алекс
Якщо введуть прохідний бал 162 то підемо страйкувати)))
Комментировать
Віроніка
Знаєте я впевнена на 100 %, що поступлять ті в кого грошей більше. І неважливо здав ти чи не здав. Внашій країні вирішується все за рахунок грошей.
Оля
Для Віроніка: так оно есть и будет
Комментировать
Викуля
Это просто не реально!Делают что хотят!С такими замашками в вузы поступят по пару человек!А остальные будут дома сидеть и в потолок плевать!Мне кажется что вузам это не на руку!Это просто бред да и только!Нельзя было это выдумать хотя бы до тестов,чтоб хоть знали на что расчитывать!А так,спасибо вам огромное,но ЗНО уже сдано!!!
Васька
А вот мне интересно, почему поднимают этот проходной бал? и ещё, наши министры, прошли бы это ЗНО?!
Лёха Карасёв
Для Васька: сомневаюсь!)))))
Комментировать
Катя
І якщо на це пішло, саме більше тут скарг і від учнів і від вчителів Східної України, все на російській і навіть на російській грамотно не вмієте писати! Незнаю як у іншиї містах, та в мене всі однокласники готуються, вчаться, ходять на курси, нанімають репетиторів і роблять все можливе замість того, щоб скаржитися. І готуються всі без винятку, навіть ті, що всі роки в школі на задніх партах спали і якщо це єдиний спосіб заставити хоч третину дітей Сходу вивчити на елементарному рівні Державну мову, літературу та історії - то я повністю це підтримую!!!
Лёха Карасёв
Для Катя: не согласен есть дети которые даже если будут усердно готовится врятле наберут 162
Комментировать
Катя
Взагаліто ЗНО злизали не з Європи, а з Росії..їхнього ЕГЕ!!! В Європі учні коли переходять в "вищу школу" мають кілька років для того, щоб вивчати 4-5 предметів, які їм будуть потрібні в коледжі..і екзамени вони здають по давно проробленим тестам, а не так як в нас хз що буде + тянути бал атестату де є більше 20 предметів. Хоча ЗНО це шанс поступити дітям, які вчаться та з бідних сімей і заставити вчитися тих, хто завжди все рішав через гроші/зв язки.
LHVS
поднимать надо постепенно, а не сразу все Раньше все учились 8 лет и нечего президентами становится , предпринимателями . Чо от нас хотят ? Чтоб на уровень Европы вышли ?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!