Osvita.ua ЗНО Новости внешнего оценивания Есть большое желание сделать УЦОКО зависимым от МОН, - И.Ликарчук
Есть большое желание сделать УЦОКО зависимым от МОН, - И.Ликарчук

Экс-директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук предостерегает об опасности кадровых ротаций в УЦОКО и упрекает новое руководство в отсутствии опыта

Есть большое желание сделать УЦОКО зависимым от МОН, - И.Ликарчук

В частности, в интервью УНИАН, Игорь Ликарчук дал оценку назначению директором УЦОКО Ирины Зайцевой и рассказал о новых увольнениях в центре.

"Зайцева в последнее время работала заместителем министра и занималась вопросами профтехобразования Что сделали с профтехобразованием за это время - известно всем. Наверное, если бы госпожа Зайцева умела и хотела отстаивать интересы профтехобразования или хотя бы вникла в эти проблемы, как это положено заместителю министра, то, возможно, ситуация была бы другой", - отметил Игорь Ликарчук.

"Вчера, как мне передали, госпожа Зайцева заявила, что она будет наводить порядок в Украинском центре оценивания качества образования Для того, чтобы делать такие заявления, нужно сначала понять, что это за структура и как она работает, а потом уже делать вывод о том, нужно ли там наводить порядок", - отметил Ликарчук.

Как сообщил Игорь Ликарчук, накануне первый заместитель министра образования Евгений Сулима и новый руководитель УЦОКО Ирина Зайцева встретились с коллективом центра. "Был очень жесткий разговор с работниками, которые не привыкли к такому стилю общения. В результате, заявления об увольнении написали два заместителя директора из четырех", - отметил экс-директор УЦОКО.

"Один человек уже уволен. Одного предупредили сегодня, что с ним не желают работать. Уволился чрезвычайно опытный человек, который отвечал за систему безопасности. Уволились и другие люди", - подчеркнул Ликарчук.

"Каждый уволенный работник - это определенное звено в системе безопасности, и вырвав хотя бы одно из этих звеньев, целостной системы уже не будет... Надо строить что-то новое, а для этого нужно время и опыт. Нет ни того, ни другого. Сегодня у нас 12 января. По нашему графику, через три дня нужно начинать печать тестов. У меня по этому поводу возникают сомнения", - подчеркнул Ликарчук.

При этом Ликарчук не исключает, что увольнения будут продолжаться.

"Угроза, что тестовые задания сольют, существует, а выстроить систему безопасности не так просто", - отметил он.

"Есть большое желание, а я в этом уже убедился, сделать УЦОКО зависимым от МОН, а скорее от отдельных людей, которые там работают", - резюмировал Ликарчук.

См. также: Полная версия интервью Игоря Ликарчука

Образование.ua
12.01.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
мария
ПОДДЕРЖИВАЮ .БЕЗ денег нашим детям не учиться .. ТАК что зно нада сохранить но возможно доработать если нужно..
маhnf
Если не станет ЗНО готовьте деньги .без них никто туда не попадет..ВСЕ ведь знаете но не хотите в этом себе признаться -родители.. Может и были какието недороботки с зно надо исправить ошибки но НЕ ЗНО УБИРАТЬ.
111-вот они,те, кому ТАБАЧНИК отдаёт страну
"пацаны перед ним пресмыкаються! набрал только 150 балов! хочиться !!когда то !! дешёвые всезнайки которые думают что взяли 200 балов и будут управлять государством на шару. Пускай ваши родаки поднимут задници и зарабатывают бабло."
Франчук
Я за отмену независимого тестирования. И это оправдано жизнью. Мой пример. В 2009 году сын поступал на международные отношения в КНУ но с дебильным тестированием набрал только 150 балов, хотя сам по натуре лидер, все пацаны перед ним пресмыкаються, просят покатать на Лексусе, бегают когда погудеть хочиться за бабками и хотя он их сам пока не заработал но думаю передать когда то фирму ему, а дешёвые всезнайки которые думают что взяли 200 балов и будут управлять государством на шару ошибаються. Пускай ваши родаки поднимут задници и зарабатывают бабло.
Міла
Думала, що гірше, ніж минулого року не буде...вступна кампанія нерви посмикала не на жарт та додала сивого волосся.Та БУВ РЕЗУЛЬТАТ! А в цьому році МОН вирішило піти далі....тримайтеся, шановні абітурієнти та їх батьки!
R
он правду говорит если сейчас повалить всю систему зно То извините меня непонятно что будет.. мне в этом году его cдавать.. Много хотят мало делают ..
л
от якби ще і школу зробити незалежною від мон
Січ
Для л:[ Це точно! А ще якби наше життя в Україні зробити незалежним від дауннецьких регіоналів... ]
Комментировать
Сільський директор
Нам не треба чекати кінця світу - він уже для України настав
S
Читаю все эти новости и каждый раз радуюсь безмерно, что мы уже закончили школу и поступили в институт.
Леся
Для S: А нам поступати наступного року. Що ВОНИ, ЦІ ЖАХИ наші, придумають ще...
Комментировать
KVP
Сучасна система ЗНО має лише один недолік. Цей недолік полягає в одноразовості тестів. При використанні сучасної шпигунської мікротехніки учень може незаслужено одержати високі бали. Боротись з цим можна розвиваючи ЗНО. Необхідно раціонально використовувати комп’ютерні класи, які є в кожній школі. Сучасна техніка дозволяє проводити тематичне оцінювання з різних предметів централізовано, як ЗНО. Раз в місяць учні проходять тестування по тестам розробленим аналогічно ЗНО. Економиться папір – тестування повністю віртуальне, через Internet.
03
Для KVP: У Т О П И Я!
KVP
Основна ідея не одноразовий тест, а система з десятка періодичних тестувань. Зайдіть на любий сайт дистанційної освіти, там це вже реалізовано.
03
Для KVP: Повторяю - для НАШЕЙ страны предлагаемоэ Вами есть НЕВЫПОЛНИМО. На сайты заходить можно, но НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ реалии нашей жизни.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!