Osvita.ua ЗНО Новости внешнего оценивания Весомых причин для увольнения директора УЦОКО не было, - Л. Гриневич
Весомых причин для увольнения директора УЦОКО не было, - Л. Гриневич

Координатор направления "Суспільство знань" Уряду Змін Лилия Гриневич считает, что смена директора УЦОКО может повлиять как на содержание, так и на объективность результатов ЗНО

Весомых причин для увольнения директора УЦОКО не было, - Л. Гриневич

Комментируя увольнение с должности директора УЦОКО Игоря Ликарчука и назначение на эту должность бывшего заместителя министра образования Ирины Зайцевой, Гриневич выразила уверенность, что это не является случайной кадровой перестановкой.

"Система внешнего оценивания под руководством Ликарчука работала без срывов и утечек информации о заданиях. Значимых причин для его увольнения нет, и в распоряжении Кабмина они не указаны", - отметила Гриневич.

Она обратила внимание, что это увольнение произошло фактически во время активной подготовки к ЗНО-2011.

"Директором УЦОКО назначена Ирина Зайцева, которая никогда не имела отношения к системе, однако имеет определенные идеологические взгляды, и всегда открыто их лоббировала - это и место русского языка в украинском образовании, и трактовка исторических событий", - отметила эксперт.

Гриневич выразила опасение, что назначение Зайцевой может повлиять на содержание внешнего независимого тестирования, в частности на поддержку инициатив Министерства образования по изменению учебников истории, а также на независимость результатов ЗНО от указаний сверху.

Сам Игорь Ликарчук, комментируя распоряжение КМУ о своем увольнении высказал мнение о том, что основной причиной такого решения является то, что он работая директором центра, "не выполнял заказ очень большого количества людей, в том числе и тех, которые сегодня у власти, на завышение или искусственное выставление результатов внешнего оценивания их протеже".

Кроме того, Игорь Ликарчук отметил, что ему не раз угрожали увольнением с занимаемой должности.

Вместе с тем, в Украинском центре оценивания качества образования, первый заместитель министра образования Евгений Сулима представил нового директора.

Во время встречи, Сулима обратил внимание на необходимости скоординированной работы министерства и УЦОКО по улучшению методики проведения ЗНО, а также привлечения лучших специалистов в области образования к этой работе.

Он также обратился к руководству УЦОКО с просьбой о безусловном выполнении действующих нормативно-правовых актов по организационно-методическому и технологическому обеспечению оценивания качества образования, а также необходимости выполнения всех необходимых мероприятий в соответствии с утвержденным графиком проведения ЗНО-2011.

"В связи со сменой руководства, работа Украинского центра оценивания качества образования ни в коем случае не должна нарушаться, а система независимого оценивания качества образования, которая сейчас функционирует, должна согласованно работать. Поэтому, каждый на своем посту, будь то в УЦОКО или его региональных представительствах, должен выполнять свои функциональные обязанности добросовестно и с полной ответственностью", - подчеркнул Е. Сулима.

Образование.ua
11.01.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Дейнека
Виродки нової влади продовжують наступ на ЗНО і фактично вже його знівелювали: спочатку атестат, затим - екзамени і "бонуси". Тепер хабарникам шлях відкритий! А нова справді некомпетентна, антиукраїнська "дірєкторка" на цьому заробить. А тести і їх об'єктивна оцінка, а головне - значимість саме тепер є СПРАВДІ СМІХОВИННІ, а в 2009 році - все було чесно і по справедливості.
Светла
Тесты, разработанные командой Ликарчука, это просто смех сквозь слезы.Когда вопросы по укр. лит повторяются из года в год, написать их может и дебил, не открывавший ни разу ни один из первоисточников. Тесты по матем с каждым годом все слабее и слабее. Во время ЗНО дети по телефону узнавали ответы (некоторые даже не выходили для этого в туалет). ЗНО - классная идея, но воплощенная в жизнь группой непрофессионалов, дискредитировала себя. Буду рада, если новая група Центра окажется профессиональней
Николай
Для Светла: А результаты сдачи тестов вы смотрели?Что, все сдали на 200 балов?
Міла
Для Николай: Тест для учнів фізмату був ЕЛЕМЕНТАРНИЙ. Але набрали діти від 189 до 200, і виключно із-за нервового збудження і страху(нагнали істерії, лякали цілий рік надскладними тестами, от і більшість зробила елементарні помилки на рівні переносу хрестиків у бланк. Невідомо, чи знання перевіряли, чи стан нервової системи)
Комментировать
Артур
Вспоминая тесты прошлых лет - словосочетание ЗНО и объективность вызывает смех.)
Рома
И кто же это "люди, преданные своему делу". Скорее уж, люди, преданные интересам Семьи.
Катерина
Просто жах. Вже не має сил дивитись, як освіта падає у прірву, та люди які віддані своїй справі залишають свої місця.
Володимир
Чому, коли робимо добру справу, приходять подонки і її змітають? Батьки повинні вийти на захист зовнішнього оцінювання, адже це для їхніх дітей!Табачник і Суліма - це суцільна фальш і не порядність. Але з усіх заступників залишили саме його - першим! Треба щось робити!!!!
03
Для Володимир: ЩО???????????
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!