Что такое национальный мультипредметный тест?

НМТ – это компьютерный онлайн-тест, состоящий из трех блоков и продолжающийся 120 минут

Что такое национальный мультипредметный тест?

Для поступления на первый курс для получения степени бакалавра (магистра по медицинским и ветеринарным специальностям) и младшего бакалавра в 2022 году будут использовать результаты национального мультипредметного теста (НМТ).

НМТ – это компьютерный онлайн-тест, состоящий из трех блоков:

Тест будет содержать 60 заданий (по 20 заданий по каждому блоку), на выполнение которых будет отведено 120 минут.

Задания НМТ будут соответствовать содержанию программ ЗНО по учебным предметам и будут аналогичны используемым в ЗНО. Заданий с открытой формой ответа, например, написание собственного высказывания в блоке украинского языка, в НМТ не предусмотрено.

Результаты НМТ

Задания мультитеста будут оценены в соответствии со схемой начисления баллов, применяемой в ЗНО. При выполнении каждой составляющей теста участник по завершении тестирования получит отдельный результат.

Позже результат каждого блока будет переведен в шкалу 100-200 баллов. Для получения результата по шкале 100–200 достаточно будет набрать хотя бы один тестовый балл.

Максимальное количество баллов за каждый блок (по 35 по украинскому языку и истории Украины, 30 по математике) будет соответствовать 200 баллам по шкале 100-200.

Весовые коэффициенты

К результатам каждого блока НМТ при поступлении будет применен весовой коэффициент в соответствии со специальностью, на которую поступает абитуриент.

Для поступления на инженерные специальности большее значение будет приобретать результат по математике, на гуманитарные – по истории Украины.

Весовые коэффициенты оценок по предметам национального мультипредметного теста приведены в приложении 4 к Порядку приема на обучение для получения высшего образования в 2022 году.

Заранее ознакомившись с коэффициентами, абитуриенты смогут определить, результаты какого блока являются определяющими для поступления на ту или иную специальность.

Сроки проведения

В 2022 году предусмотрено проведение трех сессий НМТ:

  • основная (вторая половина июля, август);
  • дополнительная (август);
  • специальная (сентябрь).

Ожидается, что подавляющее большинство участников НМТ будет участвовать в основной сессии тестирования, а те, кто не сможет прибыть во временные экзаменационные центры во время основной сессии, смогут пройти тестирование во время дополнительной или специальной.

Место проведения

Несмотря на онлайн форму проведения мультитеста, его нельзя будет пройти дома. Тестирование пройдет в специальных временных экзаменационных центрах (помещениях школ, университетов), созданных в населенных пунктах Украины (по согласованию с органами государственной власти).

Также национальный мультипредметный тест можно пройти в некоторых странах Европы. Такая возможность будет предоставлена абитуриентам, которые во время проведения НМТ находятся за границей и не могут вернуться в Украину. Пункты тестирования планируется создать на базе ряда ведущих вузов, расположенных в крупных городах европейских стран.

Важно: в мае потенциальные участники НМТ на своих Информационных страницах должны подтвердить свое желание сдавать тест и сообщить, где именно они его планируют проходить, то есть в каком городе они будут находиться в июле.

ПРОЙТИ ОНЛАЙН ДЕМОВЕРСИЮ ТЕСТА

Для получения оперативной информации о проведении ЗНО и вступительной кампании присоединяйтесь к страницам Вступ.ОСВІТА.UA в Telegram или Абитуриент и Освіта.ua в Facebook.

Освіта.ua
06.05.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев