![]() |
Процедура проведения пробного внешнего независимого оценивания практически не отличается от процедуры проведения основной сессии ЗНО, которая пройдет в июне текущего года |
Как проходит пробное внешее независимое оценивание (ЗНО)
Те, кто зарегистрировался на пробное ЗНО, смогут 2 и 9 апреля этого года в полной мере ощутить все прелести летней сдачи тестирования. А участники ЗНО-2011, которые решили не проходить пробное тестирование, или по каким-либо другим причинам участия в пробном ЗНО не принимают, смогут в этой статье ознакомиться с процедурой проведения тестирования.
Итак, для того, чтобы пройти пробное тестирование вы должны зайти на свою персональную страничку на сайте регионального центра оценивания качества образования и распечатать оттуда приглашение на тесты.
В приглашении будет указано место проведения пробного тестирования (может быть два разных места - на каждую дату свое).
Не поленитесь - съездите по указанному адресу заранее. Это позволит вам избежать одной большой проблемы - опоздания на тест из-за неправильного расчета времени. Зайдите в здание, где должно проходить тестирование и переспросите, будет ли оно здесь проводиться?. Лучше сделать так, чем потом кусать локти перед закрытыми дверями в день тестирования, опоздав на каких-то 3-5 минут.
Для прохождения пробного тестирования вам будет необходимо взять собой паспорт (или свидетельство о рождении), приглашение на ЗНО (если у Вас их два - не перепутайте) и квитанцию об оплате пробного ЗНО (если их две, посмотрите, чтобы номер на квитанции совпадал с номером на приглашении). Обязательно возьмите шариковую или гелевую ручку (а лучше две) с чернилами черного цвета.
На бланках приглашений у вас может быть написано "прибыть к 10.45". Постарайтесь приехать к половине одиннадцатого. Тогда у Вас будет время спокойно вздохнуть.
Приехав к пункту тестирования - поищите перед входом "Алфавитный список участников пробного тестирования", который должны вывесить дежурные на пункте. Если он есть (по правилам должен быть) - найдите себя в списке и посмотрите номер аудитории, в которой вы будете сдавать пробное тестирование.
Если вас в списке нет – это может быть связано с тем, что в здании два пункта тестирования и список с вашей фамилией находится в другом месте.
При входе в пункт тестирования дежурный проверит у вас документы, а также спросит, знаете ли вы номер своей аудитории.
Возле аудитории должен висеть список участников пробного тестирования с номером места. Все столы в аудиториях должны быть пронумерованы.
Выключите мобильный телефон, достаньте все, что вам необходимо, все остальное (куртку, сумку) кладете на специальный стол (обычно возле входа в аудиторию).
В 11.00 инструктор в вашей аудитории зачитает ваши права и обязанности, и абитуриент под номером 3 (или следующий за ним по порядку, если третьего нет) расписывается в протоколе о неповрежденности пакета с тестовыми заданиями.
После этого, вам раздадут бланки ответов (один или два (А или А и Б, в зависимости от теста).
Далее инструктор должен наклеить на ваш бланк штрих-код. У абитуриента под номером 1 должен быть штрих-код под номером 1. Если бланков 2 (А и Б) то на бланке А наклеивается один штрих-код, а на бланке Б - еще два (с двух сторон).
Потом вам раздадут тестовые тетради. Открывать их пока что не надо. Лучше посмотрите, совпадает ли номер тетради с номером вашего рабочего места (должны совпадать номера: рабочего места, штрих-кода на бланке ответа и тетради). Если номера совпадают - пишете на обороте бланка А, что с правами и обязанностями ознакомлены, номера совпадают.
Если номера не совпадают - пишете, что номер места - такой-то, номер бланка - такой-то и номер тетради такой-то.
Номер тетради на бланке ответа обозначаете крестиком черной ручкой в соответствующем поле. После этого инструктор должен к вам подойти и посмотреть, там ли вы этот "х" написали, и написали ли вообще.
Потом проверяете тетрадь на наличие всех страниц (украинский язык и литература, математика, химия, история Украины, география - 16 страниц, иностранные языки - 12, биология - 15, физика – 20). (Кол-во страниц в тестовой тетради по русскому языку пока не известно, - авт.)
После этого, инструктор пишет на доске время начала теста и время окончания этого теста (украинский язык и литература, а также физика - 180 минут; математика, история Украины, география, русский язык, химия - 150 минут; иностранные языки и биология - 120 минут).
Списывать не стоит и нервничать тоже незачем. Если будете плохо себя вести или списывать – вас выгонят из аудитории.
Инструктора во время теста не имеют права пользоваться телефонами, компьютерами и т.д., отвечать на ваши вопросы по содержанию теста или отвлекать вас от работы над тестом без уважительной причины.
За 15 минут и за 5 минут до конца теста, инструктор должен вас предупредить, что время заканчивается.
После окончания теста вам скажут, что результаты вы подсчитаете самостоятельно и дадут для этого информационный листок "Как определяются результаты ЗНО по предмету".
Вам так же должны дать "ключи" к бланку А и, если у вас есть, - к бланку Б. Тестовые тетради вы также забираете с собой. За "ключи" и информационный листок вы должны расписаться в протоколе.
Если вы опоздали, или приехали без всех документов, или вас выгнали из аудитории, то после окончания теста вы имеете право в течение трех дней забрать у ответственного за проведение тестирования сотрудника пункта тестирования свои бумаги (тестовую тетрадь, бланки ответов, "ключ" к ответам и памятку).
Автор: Константин Чабала, специально для Освіта.ua.
Освіта.ua
01.04.2011