![]() |
История с перечнем вступительных экзаменов, которым решили заботиться депутаты, продолжается |
Утверждение модели НМТ: варианты и вызовы
История с утверждением перечня вступительных экзаменов в заведения высшего образования, о котором в этом году решили заботиться народные избранники, продолжается. Блицкриг с утверждением модели национального мультипредметного теста (НМТ) с первого раза не удался.
Очевидно, если бы депутаты воздержались от изменения институционального принципа определения образовательных политик государства, сохранив за центральным органом исполнительной власти право обеспечивать формирование и реализацию государственной политики в сфере образования, абитуриенты этого года уже готовились бы к экзаменам.
Отсрочка разработки понятной модели и перечня экзаменов НМТ, а также долгосрочная неопределенность мешают абитуриентам сосредоточиться на подготовке к экзаменам, а потому и вызывают откровенное раздражение у участников вступительной кампании, педагогов и родителей.
Новость о непринятии законопроекта 8228-1, широко разрекламированного как путь к реализации консенсусной модели НМТ, которая ранее была представлена обществу, вызвала бурные эмоции сторонников разных моделей теста.
Неожиданно для многих во время рассмотрения модели НМТ, представленной МОН и образовательным комитетом ВР, и, казалось бы, получившей консенсус большинства, две парламентские фракции заявили о несогласии. В результате чего принятие законопроекта в целом было перенесено.
Главный и единственный спор вызвал вопрос о включении или невключении в НМТ теста по истории Украины как обязательного.
В то же время, сложность принятия такого решения на этом этапе заключается в нескольких причинах, каждая из которых существенно повлияет на конструкцию НМТ и ее поддержку обществом.
Нелишне также напомнить, что сейчас идет активная подготовка к организации тестирования специалистами, которые будут обеспечивать технологию проведения мультитеста. В частности, Украинский центр оценивания качества образования уже сейчас начинает коммуникационную кампанию с участниками тестирования относительно особенностей теста, но вынужден делать это в условиях отсутствия законодательно определенной модели НМТ.
Предложение МОН и образовательного комитета ВР
Минобразования и образовательный комитет парламента предлагают модель вступительного экзамена по формуле 2+1, в которой украинский язык и математика обязательны, а один из пяти предметов по выбору должен выбрать абитуриент.
Эта модель достаточно удачно прокоммуникована с обществом и поддерживается абсолютным большинством участников вступительной кампании.
Аксиома модели НМТ: безопасность, нагрузка и валидность
В МОН подчеркивают, что ситуация с безопасностью заставляет проводить тестирование каждого участника вступительной кампании исключительно в один день. В то же время физическую нагрузку на участников тестирования и продолжительность теста не следует расширять за пределы 180 минут. А обязательность украинского языка и математики, обычно имевших статус обязательных предметов на ДПА, еще и обеспечивает валидность измерения знаний абитуриентов.
Варианты решений относительно модели НМТ
Если взять за основу указанное выше и отказаться от радикальных изменений модели вступительной кампании, то можно предположить несколько вариантов проведения НМТ.
Включение истории Украины в список обязательных предметов мультитеста может состояться путем:
1. исключения из НМТ универсального предмета по выбору абитуриента и возвращения к прошлогодней модели НМТ;
2. добавления истории Украины в перечень предметов НМТ по схеме 3+1, где четвертым предметом является предмет по выбору;
3. замены части теста по математике на часть по истории Украины.
Другие варианты, вроде возвращения к схеме 2+2 (где обязательны украинский язык, математика, история Украины и иностранный язык), возможны, но маловероятны.
Риск определенности и опасность неопределенности
Выбор любого альтернативного варианта проведения НМТ вместо уже представленной общей модели МОН и образовательного комитета приведет к репутационным потерям для всех сторон.
По обе стороны уже звучат варианты радикальных решений от игроков, каждый из которых давно устроился в собственных электоральных нишах.
Но кажется, что лучший выход для всех участников этой дискуссии в парламенте – своевременно вспомнить законодательно установленное право участников вступительной кампании узнать модель ее проведения в конце года, предшествующего вступительной кампании.
В ближайшее время будет понятно, способны ли народные избранники сдать свой национальный тест, результаты которого по рейтинговой шкале будет определять общество.
Этот материал отображает позицию редакции Освіта.ua
Освіта.ua
07.02.2023