МОН предлагало сделать историю Украины обязательной

Историю исключили из обязательного перечня НМТ после консультаций с общественностью

МОН предлагало сделать историю Украины обязательной

В декабре Министерство образования и науки подавало проект модели проведения вступительной кампании на общественное обсуждение, в котором история Украины являлась обязательным предметом НМТ.

Об этом в эфире телемарафона сказал министр образования и науки Сергей Шкарлет, отвечая на вопрос об исключении предмета история Украины из перечня обязательных предметов НМТ.

По его словам, МОН планировало включить в перечень НМТ четыре предмета. Три обязательных – украинский язык, математика, история Украины, а четвертым должен был быть предмет по выбору участника тестирования.

В то же время, сокращение количества предметов НМТ и исключение истории Украины из перечня обязательных предметов произошло после общественного обсуждения и в связи с необходимостью провести тестирование в один день в пределах 180 минут.

«Во время именно общественного обсуждения, мнений родителей, мнений преподавателей, мнений абитуриентов, мнений депутатов, мнений заинтересованных общественных организаций мы все же пришли к согласию, что ситуация с безопасностью сегодня стоит на первом месте, и требование сдавать тест в один день и ограниченность во времени 180 минут именно на это и повлияли», – сказал министр.

Он также отметил, что из-за этого в перечне НМТ осталось два обязательных предмета.

«Поэтому мы оставили два обязательных предмета – украинский язык и математика, которые в принципе обеспечивают объективную и основную абсолютно прогностическую валидность. И эти два предмета были обязательными в государственной итоговой аттестации, поэтому мы эти предметы и оставили на основании крупных общественных консультаций», – отметил министр образования и науки.

Также он выразил надежду, что выпускники, которые готовились к сдаче теста по истории Украины, будут использовать этот предмет при формировании своего набора предметов для прохождения национального мультипредметного теста.

Как известно, депутаты образовательного парламентского комитета не согласились с предложенной МОН моделью НМТ и настояли на необходимости сокращения количества предметов НМТ и исключении истории Украины из перечня обязательных предметов НМТ.

Для получения оперативной информации о проведении НМТ и вступительной кампании присоединяйтесь к каналу Вступ.ОСВІТА.UA в Telegram.

Освіта.ua
23.01.2023

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев