УЦОКО использовал на ЗНО незнакомое для участников произведение

В Центре отмечают, что такие задания дают возможность выделить сильных участников

УЦОКО использовал на ЗНО незнакомое для участников произведение

Украинский центр оценивания качества образования использовал в заданиях теста ЗНО по украинскому языку и литературе незнакомое для участников внепрограммное произведение. В УЦОКО отмечают, что такие задания дают возможность выделить сильных участников.

Об этом говорится в разъяснении УЦОКО относительно заданий теста № 49-53 части теста «Украинская литература».

«В этом году в тетради сертификационной работы по украинскому языку и литературе основной сессии внешнего независимого оценивания в части 2 «Украинская литература» разщены несколько заданий (кластерные задания), которые касаются незнакомого для тестируемых внепрограммного поэтического произведения (задания № 49-53)», - сообщают в Украинском центре оценивания качества образования.

В УЦОКО отмечают, что практика использования кластерных тестовых заданий к незнакомым текстам не новая в тестах ЗНО по украинскому языку и литературе.

«Да, традиционно в части 1 «Украинский язык» сертификационной работы предлагаются тестовые задания, при выполнении которых участникам тестирования необходимо работать с незнакомым текстом, тем самым показывая как свои знания по лингвистике текста, так и умение читать и анализировать тексты разной тематики, композиционной, жанровой и стилевой природы», - разъясняют в УЦОКО.

В Центре отмечают, что задания 49-53 субтеста по украинской литературе предусматривают не только проверку знаний, умений и навыков участников тестирования в области литературы, но и практическое применение их при работе с внепрограммным художественным текстом.

«Такие задания дают возможность выделить сильных участников ЗНО по их способности применять знания в новых, нестандартных условиях, умению сопоставлять факты, делать выводы, складывать отрывки в целостную картину. Соответствующие качества молодого человека чрезвычайно актуальны, потому что это требование не только образования, но и современной жизни», - отметили в Украинском центре оценивания качества образования.

Освіта.ua
13.07.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Апеляція
Подавайте апеляції про дискваліфікацію цих питань. Всім зарахують. А якщо не зарахують, подавайте в суд на порушення Правил. Оця публікація є доказом порушення Центром правил. КОЖЕН має писати, писати, писати...дрюкати, дрюкати, дрюкати, а не якісь колективні петиції
Позитив
https://glavcom-ua.cdn.ampproject.org/v/s/glavcom.ua/amp/country/science/pismennik-vijaviv-divnij-virsh-sered-pitan-tsogorichnogo-zno-692423.html?amp_js_v=a2&amp_gsa=1&usqp=mq331AQFKAGwASA%3D#aoh=15948052484980&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=%D0%A1%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%20%251%24s&ampshare=https%3A%2F%2Fglavcom.ua%2Fcountry%2Fscience%2Fpismennik-vijaviv-divnij-virsh-sered-pitan-tsogorichnogo-zno-692423.html
Вікторія
Повний тупізм. Навіщо ж тоді програма ЗНО? Виявити сильних і здібних учнів можна по написаному власному висловленню, а не по тестах.
Игорь
Интересно, как тест может определить сильного участника? Если я не ошибаюсь, то данный стих не показан в школах и образовании, тогда какая суть от них, если они не показали это? Тупое образование и тупое УЦОКО. БРАВО
Я
Дети в этих пунктах ставили наугад, поэтому задания помогут выявить более везучих. Просто УЦОКО в очередной раз, впрочем это предсказуемо, кинуло наших детей. Позор УЦОКО!
Irina
Нормальное задание, которое позволяет проверить не фактические знания, а умение оперировать знаниями, полученными в процессе обучения
Алла
Достойне завдання. Діти, які готувалися згідно з програмою ЗНО справилися. Завдання не лише за принципом "знаю - не знаю", а й на перевірку уміння на практиці використовувати набуті знання
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!