ЗНО - эффективный отбор при поступлении, - Стадный

По словам экс-заместителя министра, студент, который не понимает материал, теряет мотивацию

ЗНО - эффективный отбор при поступлении, - Стадный

Идея нового и.о. министра образования Сергея Шкарлета об отмене ЗНО для абитуриентов, поступающих на заочную форму обучения, является абсолютно отличающейся парадигмой от той, которую исповедовало предыдущее руководство Министерства образования и науки.

Об этом в интервью Liga.net сказал экс-заместитель министра образования и науки Егор Стадный.

По его словам, чтобы воплотить эту идею, необходимо изменить закон.

«С самого начала для нас был золотым принцип: ты не можешь изучить программу высшего образования, если не овладел школьной. На этом базируется эффективный отбор при поступлении. Взгляд Сергея Шкарлета я понял так: если нет конкуренции на места, зачем отбирать, берем всех. Для нас брать всех - означает бить по качеству, по всем остальным студентам, потому что преподаватели будут учитывать в преподавании тех, кто отстает. Какой смысл вести занятия, если половина группы не понимает, о чем ты говоришь?» - отмечает Стадный.

Он также подчеркнул, что следствием такого обучения станет увеличение количества людей с дипломом о высшем образовании, которые на самом деле его не получили.

«С позиции Сергея Шкарлета, не столь важно качество, сколько количество. Так не должно быть, раньше были эксцессы, когда на атомную энергетику проходили учиться люди, которые знали физику на уровне 7 класса. Это катастрофа. Поэтому идеи нынешнего и. о. для меня диаметрально противоположны тому, что мы делали. Это не просто банальный вопрос поступления, а большая медвежья услуга на будущее. Студент, не понимая материала, теряет мотивацию. Когда с такими студентами работает преподаватель, он тоже демотивуется, и так вымываются кадры из университета», - отметил экс-заместитель министра образования и науки Егор Стадный.

Как известно, новый и.о. министра образования и науки высказал мнение, что взрослый человек не имеет шансов сдать ЗНО, поэтому необходимо дать взрослым шанс поступить в учреждения высшего образования без сдачи тестов.

Освіта.ua
07.07.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Somebody
Ну, сдали школьники ВНО. Потом на паре матанализа выясняется. что группа не знает ни таблицы умножения, ни производных, ни как брать интеграл. О каком эффективном отборе может идти речь?
Я
Для Somebody: ВНО не является эффективным отбором при поступлении. Почему в медицинском математика 150 баллов, если на технические, гда она реально нужна от 125? Это же бред!
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!