Шкарлет: какой шанс сдать ЗНО у взрослого человека?

Новый и.о. министра образования выразил мнение, что взрослый человек не имеет шансов сдать ЗНО

Шкарлет: какой шанс сдать ЗНО у взрослого человека?

Новый и.о. министра образования и науки высказал мнение, что взрослый человек не имеет шансов сдать ЗНО, поэтому необходимо дать взрослым шанс поступить в учреждения высшего образования без сдачи тестов.

Об этом Сергей Шкарлет заявил в интервью lb.ua, отвечая на вопрос о необходимости сдачи тестов ЗНО для поступления на заочную форму обучения.

«Я всегда говорю так: вот есть определенное мнение, дискуссия, давайте подумаем об этой ситуации. Относительно ЗНО по заочному обучению. Вот представьте, человек работает, имеет профессиональные навыки и ему надо формально подтвердить свои знания соответственно, получить регламентированную государством корочку. Этот человек закончил учебное заведение лет 20 назад и хочет учиться на заочном, по профилю, без отрыва от работы и не на бюджете. Почему ему не дать шанс? С запретом в будущем переводиться на дневную форму обучения или получать бюджетное финансирование. И в дипломе сзади или в приложении написать, что человек закончил заочную форму обучения. Единственный аргумент против: мы выдаем один диплом. Это можно исправить. В Советском союзе всегда показывали, что человек закончил заочную форму, и ничего такого. Ну, какая разница?», - сказал Шкарлет.

На аргумент журналистов о том, что такой абитуриент фактически будет поступать на обучение без подтвержденного уровня знаний, и следствием этого могут быть взятки в зачетках, купленные за деньги дипломные работы и т.п., и.о. министра образования и науки высказал мнение о сложности прохождения ЗНО для взрослого человека.

«Я согласен. Ваше мнение имеет право на существование, это предмет дискуссии. Но скажите мне, какой шанс у взрослого человека сдать ЗНО? Скажите, вы бы пошли сдавать ЗНО сейчас? Сходите, сходите, для любопытства. Второе высшее - это одно. У человека иногда нет первого высшего, понимаете? Не в том вопрос, чтобы второе получить. А когда это произошло у человека по жизни, что высшего образования нет, а школу 20 лет назад закончил. Сходите, попробуйте», - сказал Сергей Шкарлет.

Освіта.ua
06.07.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
big boy
Это неправда! Я в прошлом году сдавал ЗНО для поступления на заочное отделение. Вообще без проблем сдал и поступил. А школу я закончил в 1993 году. Хочу сказать, что для человека, который нормально учился в школе, там нет ничего сложного. Надо только несколько недель, чтобы всё повторить. То, что в школе знал, легко вспоминается.
Я
Для big boy: абсолютно согласна. Только, к сожалению, в этом году вопросы по некоторым предметам сложнее, программу поменяли. За прошлые годы мой ребенок набирсл 175-185 балов, а в этом годе 150 в лучшем случае. И к тому же поменяли таблицу оценивания.
Комментировать
Учитель
Своїм баченням такоі ситуації із ЗНО для заочників во міністра підкреслює те, що йому начхати на науку, треба корочки тільки видавати. А як же збираються навчатися ті, хто ЗНО не здатні здати. Та тоді всі ті, хто не пройдуть пороговий бал підуть на заочку. Ганьба такому міністру, такими думками тільки корупцію розведе. От і бачимо, що вузи хочуть, він це і хоче просунути- корупцію у вишах. Як такого можна допускати до керування освітою. Жах!
Марія
Я соглашусь..очень сложно проходить все программы по трём предметам спустя 7 лет после школы,за это время я 5 лет работала в сфере,в которой ни история ни укр ни биология не понадобились???? люди,которые осознанно идут за высшим образованием,с ответственностью и интересом к направлению заслуживают ШАНСА! Говорю от себя, зно- сложное испытание,весь материал знать и ПЛЮС логически поставленны запутанные вопросы. Для людей,которые работают,у которых семья и много других обязательств ,- это реально сложно!
Я
Для Марія: логически запутанные вопросы сложные и для выпускников школ. Для взрослых они должны казаться менее путанными. Не так ли? Поэтому если сложно не стоит и поступать. А как учиться, готовиться к сессии? Или как и положенно заочникам -все купить?
Галина
Для Марія: Якщо йдеш за вищою освітою "осознано", то не важко підготуватись до ЗНО. В ньому нічого важкого і жодних заплутаних завдань. Шанс треба давати тим, хто цього дійсно прагне і готується о вступу, а не тим, хто говорить: "ядавно закінив, це так важко"
Комментировать
Вчитель
В нашій системі освіти найбільша проблема - це складання зно заочниками. Вирішемо цю проблему - і будемо в раю.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!