Osvita.ua ЗНО Большинство тех, кто не сдал ЗНО по украинскому, поступление не планировали
Большинство тех, кто не сдал ЗНО по украинскому, поступление не планировали

59,4% участников, которые не сдали ЗНО по украинскому языку, поступление в вузы не планировали

Большинство тех, кто не сдал ЗНО по украинскому, поступление не планировали

Большинство участников ЗНО по украинскому языку, которые не смогли преодолеть проходной порог теста по украинскому языку, поступление в вузы не планировали. Об этом в своем Facebook написал директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий.

Он, в частности, отметил, что после объявления результатов ЗНО в обществе активно обсуждаются вопросы качества общего среднего образования, прежде всего по украинскому языку.

По его словам, в 2018 году внешнее независимое оценивание по украинскому языку прошли 323,3 тысячи человек, из которых 184,3 тысячи (57,0 %) являются выпускниками учреждений общего среднего образования текущего года, 20,8 тысяч (6,4 % ) выпускниками прошлых лет.

Кроме того, в 2018 году ДПА по украинскому языку в форме ЗНО была обязательной для учеников учреждений профессионально-технического образования (41,7 тыс., 12,9 %) и колледжей (76,5 тыс., 23,7 %).

«Как известно, из 323,3 тыс. участников ЗНО 46,6 тыс. не смогли преодолеть порог «сдал/не сдал», что составляет 14,5 %. Этот показатель по категориям участников:

  • выпускники УОСО текущего года - 8,3 %;
  • выпускники прошлых лет - 7,7 %;
  • ученики/студенты колледжей - 12,9 %;
  • ученики УПТО - 47,6 %», - сообщил Карандий.

Он отметил, что для анализа ситуации, в частности уровня мотивации, следует учитывать количество предметов ЗНО, которые выбирали участники, не преодолевшие порог «сдал/не сдал».

«Из 46,6 тыс. наименее успешных участников ЗНО по украинскому языку и литературе в 2018 году выбирали:

  • один предмет - 59,4 % (поступление в УВО не планировали);
  • два предмета - 2,3 % (планировали поступление в колледж);
  • три предмета - 29,4 % (проходили ДПА в УОСО, планировали поступление в УВО);
  • четыре предмета - 8,8 % (планировали поступление в УВО)», - написал директор УЦОКО.

Также он отметил, что интересным является анализ результатов ЗНО участников, которые планировали поступление в УВО (выбирали 3 - 4 предмета ЗНО), но не преодолели порог по украинскому языку и литературе.

Всего таких лиц 17,8 тысяч. Кроме украинского языка и литературы они прошли 39,8 тысяч тестирований по 10 предметам.

В 53,3 % случаев абитуриенты тесты провалили.

В 37,5 % случаев полученные ими результаты не превышают 119,5 баллов.

В 7,9 % результат находится в интервале 120 - 139,5 баллов, 0,9 % в интервале 140 - 159,5 баллов, 0,1 % в интервале 160 - 179,5 баллов.

«Получены 6 результатов более 180 баллов, из них 4 по английскому языку (сдавали иностранные граждане), по одному по математике и биологии (получили выпускники УОСО в местах компактного проживания национальных меньшинств)», - сообщил директор Украинского центра оценивания качества образования.

Освіта.ua
26.06.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Tom Cherokee
У кого є незначні проблеми з результатами ЗНО, ДПА або не пройдений поріг взагалі звертайтеся http://catcut.net/DbH8 Тільки укр.мова/історія/англійська/математика

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!