![]() |
Разъяснения на обращение участников ЗНО о сложности теста по английскому языку |
УЦОКО: жалобы рассматриваются при своевременной апелляции
Украинский центр оценивания качества образования предоставил разъяснения на многочисленные обращения участников ЗНО, касающихся сложности заданий теста по английскому языку и проблем с проведением аудирования.
Как отмечается в разъяснении, больше всего вопросов поступает по заданию теста №59, где в слове «Attraction» допущена опечатка.
По заключению специалистов предметной комиссии при УЦОКО, которые рассмотрели тест и правильные ответы к нему, эта ошибка не влияет на понимание содержания задания.
«Однако справедливым остается вопрос, будет ли засчитываться ошибка в случае написания участником ЗНО соответствующего слова с одной буквой t. Этот вопрос уже в воскресенье, 3 июня, будет рассмотрен на отдельном заседании профессиональной предметной комиссии, где будет утверждаться схема оценивания выполнения задания № 59. О заключении экспертов будет сообщено дополнительно», - говорится в сообщении УЦОКО.
В этом году также впервые тестирование по иностранному языку имело новую обязательную составляющую - аудирование.
«Тест в таком формате, для такого количества участников проводился впервые. Действительно, он был сложным как для участников оценивания, так и для организаторов. Так, поступают жалобы о плохом звучании аудиозаписей при организации тестирования в отдельных пунктах. Больше всего апелляционных заявлений на процедуру проведения - более половины, в частности по качеству звучания, подали в Киеве. Мы благодарны каждому участнику тестирования, который подал свою апелляцию. Заявления и собранные материалы по ним направлены на рассмотрение в регламентных комиссий соответствующих региональных центров оценивания качества образования», - говорится в разъяснении центра оценивания.
Также, в УЦОКО отмечают, что апелляционное заявление, касающееся процедуры проведения тестирования, можно подать только в пункте тестирования.
Вместе с тем, в УЦОКО отмечают, что произношение дикторов действительно было разным и это является необходимым требованием, чтобы создать задания разной сложности для участников с различным уровнем подготовки.
«Мы понимаем, что даже чрезвычайно тщательная подготовка материалов тестирования стопроцентно не защищает от возможных недостатков в задачах», - отмечается в разъяснении.
В УЦОКО отмечают, что для этого в системе определения результатов ЗНО есть специальные предохранители, благодаря которым минимизируется влияние таких недостатков.
В частности, согласно методике шкалирования максимальный балл (200) получит не тот, кто выполнит все задания теста, а тот, кто наберет наибольшее количество тестовых баллов среди всех участников тестирования.
Во-вторых, члены предметных комиссий при УЦОКО подробно изучают содержание каждого тестового задания и определяют возможность использования результатов его выполнения в общем результате участников.
В-третьих, экспертная комиссия при УЦОКО по определению порога «сдал / не сдал» также тщательно изучает задания теста, его характеристики и только после этого устанавливает порог.
«Таким образом, случается, хотя и крайне редко, даже изъятие результатов выполнения заданий теста из общих расчетов. Например, так было в 2015 году по результатам тестирования по украинскому языку и литературе», - поясняют в УЦОЯО.
«Учитывая это, все участники тестирования могут быть уверены, что для беспокойства нет причин. Сама система ЗНО отработана достаточно, чтобы быть неуязвимой к отдельным организационным проблемам тестирования», - подчеркивают в Украинском центре оценивания качества образования.
Освіта.ua
02.06.2018