Osvita.ua ЗНО Тесты ЗНО по иностранным не будут делить на уровни В1/В2
Тесты ЗНО по иностранным не будут делить на уровни В1/В2

Среди вузов не востребованы результаты разноуровневых тестов внешнего независимого оценивания

Тесты ЗНО по иностранным не будут делить на уровни В1/В2

В 2018 году при проведении внешнего независимого оценивания по английскому, испанскому, немецкому и французскому языкам предусмотрено использование предметных тестов, которые будут содержать задания двух уровней сложности: академического и профильного, а не уровня В1 и уровня В2, как предполагалось ранее. Соответствующие изменения предусмотрены приказом Министерства образования и науки, который сейчас находится на регистрации в Министерстве юстиции.

В Украинском центре оценивания качества образования отказ от тестирования по уровням В1 и В2 объясняют тем, что в процессе утверждения перечня конкурсных предметов для поступления на обучение в вузы запроса на разноуровневые тесты не поступало.

«В 2015 году в Украине был опыт внедрения двухуровневых тестов по украинскому языку и литературе, математике. Однако, только несколько вузов в своих Правилах приема указали необходимость предоставления сертификатов углубленного уровня. И в этом году ситуация повторилась: в процессе утверждения Перечня конкурсных предметов для поступления на обучение от высших учебных заведений запроса на разноуровневые тесты не поступало. Кроме того, отдельные члены рабочей группы по подготовке Условий приема на 2018 год отметили, что внедрение разноуровневых тестов приводит к неравным условиям для абитуриентов», - отмечает директор УЦОКО Вадим Карандий.

По его словам, есть и другой аспект: Украинский центр оценивания качества образования не измеряет уровень владения иностранным языком, а оценивает уровень знаний. «Прежде всего, тест ЗНО - это инструмент, четкая задача которого, - проранжировать или построить рейтинг абитуриентов, которые хотят поступать в высшие учебные заведения. Запрос Министерства образования и науки Украины об определении объективной оценки результатов изучения иностранного языка на уровне стандарта (академическом) или профильном уровне, - несколько иная задача, но мы с ней справились», - отмечает Карандий.

В Украинском центре оценивания качества образования сообщили, что содержание и сложность заданий тестов будут соответствовать Программе внешнего независимого оценивания, которая учитывает специфику изучения иностранного языка на уровне стандарта и на профильном уровне.

Выпускники 2018 года, которые выберут иностранный язык как предмет государственной итоговой аттестации, получат результат ДПА в зависимости от уровня, на котором они этот язык изучали.

Для тех участников тестирования, кто изучал язык на профильном уровне, оценкой по ДПА будет результат выполнения всех заданий теста.

Для определения оценки ДПА выпускников 2018 года, которые изучали иностранный язык на уровне стандарта или академическом уровне, не будут учитываться задания 33-38 из части «Чтение» и 39-48 из части «Использование языка», которые требуют глубоких знаний иностранного языка. Эти задания будут учитываться для определения оценки ДПА выпускникам, которые изучали иностранный на профильном уровне.

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЗНО-2018

Освіта.ua
14.11.2017

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Гость
Скільки можна проводити на дітях опити, та зробіть ви одну програму по ЗНО для всіх однакову, не викручуйте руки дітям,
Елена
А как же быть, если ребенок со среднем уровнем выполнит задания с 33-48. Правильные ответы тоже не учтут?
Виктория
Какое лицемерие!!! Этой отменой уровней не уравняли возможности абитуриентов, а наоборот - создали огромный разрыв в возможностях поступления!!! Неужели эти специалисты-лицемеры считают всех глупыми, что бы это не понять. Какая страна, коррумпированная и лживая, такие и законы! Ганьбища!!!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!