Osvita.ua ЗНО Банк тестовых заданий ЗНО не могут найти
Банк тестовых заданий ЗНО не могут найти

Специалисты не смогли найти на серверах УЦОКО банк тестовых заданий, который был собран в предыдущие годы

Банк тестовых заданий ЗНО не могут найти

Специалисты не смогли идентифицировать на серверах центра оценивания банк тестовых заданий, который был наработан в течение предыдущих лет. Об этом в интервью DT.ua сказал директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий.

По его словам, правоохранители вернули Украинскому центру оценивания все, кроме банка тестовых заданий.

«Но тут развернулся целый детектив: банка тестовых заданий на удаленных серверах эксперты, работающие в органах следствия, к сожалению, не нашли. Мы давали правоохранителям все признаки: что может быть в названиях объектов, какие это объекты. Но специалисты не смогли их идентифицировать на серверах», - отметил Карандий.

Он сообщил, что после увольнения команды ИТ-специалистов, в Украинском центре оценивания качества образования нет ни одного источника информации, из которого можно установить, как восстановить информационную систему, как ее запустить или модернизировать.

«Проблема в том, что нам до конца не известно все хозяйство информационного центра Украинского центра оценивания. Так случилось, что оно эксплуатировалось без бумажного документирования, то есть без перечня реестров, из которого было бы понятно, где и какая информация сохраняется. Система должна быть описана. Она должна иметь эксплуатационную документацию. Этого не было сделано. Система действовала и работала довольно не плохо, но когда старая команда айтишников ушла, оказалось, что на сегодня в штате украинского центра нет ни одного источника информации, из которого можно установить, как восстановить информационную систему, как ее запустить или модернизировать. Возможно, банк тестовых заданий и есть где-то, но без тех людей, которые его запускали, обнаружить его проблематично», - сказал директор Украинского центра оценивания качества образования.

Он также сообщил, что для исправления ситуации Центр намерен привлечь на помощь ИТ-компании, которые проведут аудит информационной системы и предоставят выводы по работоспособности программного обеспечения.

«Мы постараемся запустить и восстановить всю систему, и, возможно, после восстановления все будет поднято и найдено. Сейчас мы работаем над тем, чтобы привлечь на помощь ИТ-компании. Будем делать аудит информационной системы, чтобы увидеть работоспособность программного обеспечения. Есть ИТ-компании, которые согласились предоставить нам помощь и начать работу уже сейчас, без финансовых гарантий. С финансированием таких услуг нам поможет Альянс Программы содействия внешнему тестированию в Украине», - сообщил Карандий.

Он сообщил, что Украинский центр оценивания нарабатывает новые тестовые задания для проведения ЗНО.

«Изъятые были только те задания, которые наработаны на начало лета. Процесс наработки продолжается постоянно. Были еще задания, которые находились на разных этапах разработки и просто не были внесены в базу. Кроме того, оставались бумажные картотеки задач. И их можно восстановить. Но надо узнать, где находится эта база тестовых заданий. Я не думаю, что она стала общедоступной. Информация об этом уже появилась бы», - сказал директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий.

Освіта.ua
18.11.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!