Osvita.ua ЗНО РПР требует публичного плана решения проблем ЗНО
РПР требует публичного плана решения проблем ЗНО

Реанимационный Пакет Реформ требует срочного принятия всех мер, необходимых для проведения ЗНО

РПР требует публичного плана решения проблем ЗНО

Реанимационный Пакет Реформ требует от правительства и Министерства образования и науки срочного принятия всех мер, необходимых для успешного проведения ЗНО в 2016 году и предлагает, в случае необходимости, свою помощь. Об этом говорится в заявлении РПР по обеспечению проведения внешнего независимого оценивания.

В РПР отмечают, что внешнее независимое оценивание является едва ли не единственным примером успешной реформы в сфере образования за последние 25 лет и единственной реально существующей составляющей системы обеспечения качества украинского образования.

«Деятельность Украинского центра оценивания качества образования, который отвечает за проведение ЗНО, является примером открытости и прозрачности для многих украинских государственных структур. В 2014 г. руководство Украинского центра оценивания инициировало общественную дискуссию, во время которой было высказано большое количество предложений по совершенствованию тестов ЗНО и сфер его применения. Определенная их часть была реализована уже в 2015 г. Эти новации стали реальными эффективными мерами по борьбе с коррупцией в сфере образования. Некоторые из них вызвали большое сопротивление части педагогов, родителей и выпускников. Не потому ли сам Центр оценивания вдруг оказался в центре громкого коррупционного скандала?», - говорится в заявлении.

В РПР отмечают, что более 100 дней прошло с 21 июля, когда состоялась совместная специальная операция правоохранительных органов в Украинском центре оценивания качества образования, а руководство центра обвинили в совершении ряда тяжких преступлений.

«Впрочем доказательств злоупотреблений правоохранители до сих пор не предоставили. Комментарии руководителей следствия и прокуратуры, а также пресс-служб правоохранительных органов свидетельствуют о непонимании ими сущности процедур ЗНО, противоречат друг другу, а также опубликованным документам о ходе следствия. Представители следствия говорят о наличии от 100 до 200 фактов изменения результатов тестирования. Но неизвестно, какая часть этих изменений обусловлена ​​апелляциями или техническими ошибками исполнителей. Среди тех, кому предъявлено подозрение и определены меры пресечения, до сих пор нет ни одного заказчика вмешательства в базу», - отмечают в РПР.

В Реанимационном Пакете Реформ подчеркивают, что одно из главных последствий спецоперации в Центре оценивания это реальная угроза срыва государственной итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учебных заведений и поступления в высшие учебные заведения в 2016 году.

«Что нужно, и что не нужно для проведения ЗНО должны решать специалисты, а не правоохранительные органы. Есть другие существенные угрозы, которые могут сделать невозможным проведение ЗНО в следующем году. В частности, это проблемы обновления материальной базы Украинского центра оценивания качества образования, увольнения ряда ведущих специалистов, обновления лицензий на специализированное программное обеспечение. В связи с этим неубедительно звучат успокаивающие заявления Министра образования и науки Украины С. Квита о том, что нет оснований для беспокойства. Нужен четкий и публичный план решения всех имеющихся проблем», - отмечают в РПР.

В связи с этим, Реанимационный Пакет Реформ требует от правительства и Министерства образования и науки Украины срочного принятия всех мер, необходимых для успешного проведения ЗНО в 2016 году. В случае необходимости специалисты РПР готовы присоединиться к обсуждению проблем и помощи в выработке и реализации нужных решений.

Также в заявлении РПР содержится требование к Генеральной прокуратуре и другим правоохранительным органам, которые участвуют в расследовании, прозрачности и открытости следствия в пределах, допустимых законодательством; привлечения к предусмотренной Законом ответственности всех заказчиков вмешательства в базы Украинского центра оценивания качества образования независимо от имен и должностей, если факты такого вмешательства будут подтверждены.

Освіта.ua
05.11.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!